南宁市青秀区创新督查落实方式 打通上学路“最后一公里”
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-07-26 18:07:44

  “以前这条路坑坑洼洼,很难走的,我总担心小孩会摔跤!路修好后,我再也不用提心吊胆了。”近日,广西南宁市青秀区刘圩镇居民钟秋环有些激动地说。钟女士所说的路,就是通往她女儿就读的刘圩中学的一条必经道路。

  据介绍,这条路全长不到2公里,上一次进行道路硬化还要追溯到2003年。经过十几年的使用,道路路面已经开裂,路基破损严重且狭窄难行。每逢上学放学高峰期或是雨季,总是需要交警疏导交通,才能确保全校2000多名师生有序通行。

南宁市青秀区创新督查落实方式 打通上学路“最后一公里”_fororder_图片3

通往刘圩中学的道路重修后焕然一新 摄影 吴烨灵

  “经过征集刘圩中学广大师生、家长及周边村民的意见,我们将刘圩中学道路建设工程列入了青秀区2021年‘为民办实事’项目。项目建成后,为2000多名师生营造了安全的道路交通环境,完善了周边大刘坡、平和坡、中村坡的交通基础设施。”南宁市青秀区副区长阳昊介绍,刘圩中学道路建设工程全长1.95千米,路基宽8米,路面宽6.5米。刘圩中学道路建设工程的完工,不仅让广大学子的求学路更加顺畅,也促进了当地产业发展,助力乡村振兴,成为了一条名副其实的“民心路”。

南宁市青秀区创新督查落实方式 打通上学路“最后一公里”_fororder_图片4

通往刘圩中学的道路 供图 南宁市青秀区交通运输局

  据悉,2021年南宁市青秀区承担实施自治区级“为民办实事”项目共9大项22个子项,南宁市级“为民办实事”项目共9大项21个子项,青秀区本级“为民办实事”项目城区投资10个子项,共投入资金2549.4万元。青秀区有关部门每月都对“为民办实事”项目进行书面督查1次;同时,对进展较慢的项目进行不定期的现场督查,形成相关材料9份、提醒函7份、督办函7份。此外,2021年青秀区还编发督查专报670期,处理国务院“互联网+督查”问题线索68件,真正实现“重大决策部署到哪里,督查就跟进到哪里”。

  近日,国务院办公厅对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励。南宁市青秀区因持续创新优化督查落实方式方法,构建“督考合一”新格局,有效推动各项重大决策部署落地见效,服务城区经济社会高质量发展成效明显,被予以“免督查”激励。(文 吴烨灵)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市