南宁市已成为全国最大的火龙果产区
来源:南宁日报  |  2022-07-06 14:12:49

  原标题:南宁火龙果产业振兴暨南宁市火龙果产业协会第四届会员大会召开 着力建链补链延链强链 打造优势特色产业集群

南宁市已成为全国最大的火龙果产区

我市稳步推进火龙果产品深加工,形成优势产业集群。图为在良庆区大塘镇的广西容富和农业发展有限公司鲜酿果酒厂(就业帮扶车间火龙果酒厂),车间工人正在成品仓里忙碌。  南宁日报 记者  叶子榕 摄

南宁市已成为全国最大的火龙果产区

在金福火龙果种植基地(隆安县丁当镇保湾村火龙果基地),务工人员进行剪枝、梳果等田间管理工作。 南宁日报 记者黄红锦 摄

  7月5日,南宁火龙果产业振兴暨南宁市火龙果产业协会第四届会员大会召开,记者从会上获悉,南宁市已成为全国最大的火龙果产区。

  近年来,我市火龙果产业持续快速发展,火龙果生产由零星、小面积种植发展到现在的规模化、产业化、标准化种植,各项配套服务逐步建立,产品逐步丰富,产业链条逐步完善。2021年,南宁火龙果种植面积达18.8万亩,产量达39.8万吨,仅隆安县火龙果产量就占全市火龙果产量近一半。

  目前,南宁市火龙果产业协会会员单位近100家,作物面积近10万亩,年总产值约30亿元,火龙果产业带动就业超过2万人,帮助贫困人口超过2000人。

  今年,为进一步优化产业结构,推动首府农业高质量发展,市政府出台了《南宁市乡村振兴“6+6”全产业链建设行动方案》,其中包括重点发展火龙果的《南宁市水果全产业链建设行动方案》,计划用三年的时间,推动火龙果产业链条进一步延伸和完善,打造提升火龙果重点产区,巩固发展火龙果自动化分选和商品化初级鲜果加工,稳步推进火龙果浆、火龙果糕点等产品深加工,形成火龙果特色优势产业集群,创建一批知名产品品牌,确保“南宁火龙果”产业和地标品牌在广西和全国的领先地位,不断延长南宁火龙果贸易链、产业链、价值链。(南宁日报 记者阮晓莹)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市