用红色文化铸魂育人——广西各地红军小学校园文化建设亮点纷呈
来源:广西日报  |  2022-06-15 10:07:48

  1934年,壮烈的湘江战役在广西全州、灌阳、兴安三县打响,中央红军付出惨痛代价,8万人锐减至3万人。红军的鲜血染红江水,战士的遗体布满江面,当地百姓为此“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”。

  88年后,在湘江战役凤凰嘴渡口遗址旁边的全州县凤凰镇和平红军小学,学生们立下铮铮誓言:“我们要继承革命先辈遗志,发奋学习、积极向上,走好新时代长征路。请党放心,强国有我!”

  2019年以来,全区24所红军小学积极贯彻落实习近平总书记对全国红军小学作出的重要批示精神,将红色文化融入校园物质文化、精神文化、常规教育教学建设,呈现出校校有特色、班班有主题的态势,用实际行动将红色基因一代代传承下去,红色文化铸魂育人工作亮点纷呈。

  传承红色基因 深挖红色资源

  学校是弘扬革命传统、传承红色基因的主阵地。

  “我从小喜欢听红色故事,打心眼里崇尚英雄,希望红色故事能够激励我和同龄人继承先辈遗志,为祖国的繁荣富强努力学习。”就读于“红军小学”桂林市兴安县第三小学191班的黄李轩宇说。

  为了讲好红色故事,黄李轩宇不仅广泛阅读有关书籍,还经常到县里的红色景区景点聆听讲解,接受革命传统教育,红军堂、光华铺烈士墓群、红军突破湘江烈士纪念公园、千家寺、老山界等地都留下了他的身影。

  全州县和平红军小学从细节入手营造校园红色文化氛围,布设了湘江战役红色革命史展室,用多幅图片和大量的文史资料及部分实物、场景,讲述了发生在那个年代的一个个悲壮而感人至深的故事。

  “湘江战役中红军将士坚持不懈、不畏困难的精神深深激励着我们,我们是红色文化的接班人,要多向英雄模范人物学习,努力建设好我们的祖国。”学生马思媛感慨道。

  “我们学校主要通过红色基因营造、沉浸式体验红色文化等方式,让红色基因潜移默化地融入到学生的学习和生活当中,耳濡目染地了解和学习湘江战役历史,让红军长征精神一代一代传承下去。”学校副校长雷雨介绍。

  运用多种方式进行红色教育,我区红军小学呈现出校校有特色的态势。忻城县多所学校开展打卡红色基地活动。师生们来到都宜忻游击队红色广场、古思起义指挥部旧址等地,重温革命历史,从中感悟真理的力量。

  “参观了百色起义纪念馆,听了解说员的讲解,我了解了革命先辈们曾经付出了多少努力、多少艰辛,才换来我们今天幸福的生活。”百色市隆林各族自治县新州第一小学学生覃思翀说。

  “组织好实地研学,充分利用好本区域本地本校革命旧址、历史人物等红色资源开展学习,组织师生开展打卡红色教育基地活动,传承红色基因,感悟初心使命。”自治区党委教育工委书记,自治区教育厅党组书记、厅长刘友谊强调说。

  创建红色校园 实现环境育人

  “古岭山头,英雄身躯化泥土。凤凰渡口,壮士热血染大江……”在全州县凤凰镇和平村内的湘江河畔,凤凰镇和平红军小学正传来孩子们悠扬的歌声。

  红军小学借助红色资源优势,以红色乡土教育为核心内容,积极开展红色校园特色创建工作。

  全州县和平红军小学建设了以中国革命史为主的的墙裙文化——“红色”围墙、红色浮雕和红色校标,并将红军精神和红色基因融入校训、校风、教风、学风之中。

  “可以说,红色文化是我校与生俱来的特征。”校长罗荣云介绍,“学校开展了红色歌曲演唱大赛、红色故事会、红色童谣编辑、清明节祭扫等一系列丰富多彩的活动,使学生在实践中感受红军精神,继承和发扬红军精神。”

  学校还将设立红八军团相关雕塑,结合本地的红色文化,编写红色教育校本课程,并利用一间教室布置湘江战役革命史展室,用图片和文史资料及实物、场景,讲述发生在那个年代的感人故事。

  为深入开展红色教育进校园活动,全区各地红军小学组织培训“红领巾讲解员”开展义务讲解,将红色基因融入青少年的血脉,培养新时代红色传承人。

  “担任学校的红领巾讲解员,我感到无比自豪!”全州县和平红军小学五年级学生马紫萱讲述她担任红领巾讲解员的经历。她每周都到学校的湘江战役文化展览室进行讲解练习。“一开始有点紧张,后来就慢慢找到自信了。”

  为使红色文化渗透到学校每一个角落,金城江区红军小学建立了红色文化宣传阵地,在校园入口处悬挂革命前辈的肖像格言,让孩子们能感受到浓浓的革命传统文化气息。学校还以革命先烈、党史人物的文字简介、图片为背景,制作各办公场所、班级的标识牌,让广大师生在校园内随处都可感受红色文化。

  “亮眼的红色,永远不会褪色!”自治区党委教育工委有关负责人说。在广西,“传承红色基因、发扬革命精神”一直是教育工作的主基调、是学校办学的硬主题。

  开设红色课堂 落实红色教育

  “红色课程”怎么开、怎样上才能贴近学生实际,让学生充分理解、感悟革命先辈的精神呢?各红军小学充分利用自己的优势,利用多种方式积极开展红色教育。

  “那个夜晚,寒风呜咽,落叶萧萧,我手捧着英雄的史诗翻开一页又一页浸满泪水的稿纸,读着一个又一个带血的文字。这一仗,好惨烈啊……”

  在兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园举办的“学党史、跟党走”诗歌朗诵大赛上,兴安县一小学生方心逸的一首《血染的湘江格外红》感动了现场的所有人。

  我区其他红军小学,都在日常教学工作中融入红色文化,通过学习历史的方式让红色成为学校教学和对广大师生开展理想信念教育最厚重的底色。

  “同学们,今天我们再来重温一下我们村突围战的精神,大家觉得好不好?”“好!传承红军遗志,发扬爱国精神……”凌云县下甲镇彩架村红军小学六年级通过开主题班会开展红色教育。

  该校校长表示,历史是最好的教科书,我们将学党史、强党性与教育教学工作相结合,将中国故事讲好、让红色精神薪火相传。

  此外,大化乙圩乡红军小学还通过开展以“读红色经典,学革命历史”为主题的读书活动,举行“红歌传唱”和“红色经典”诗词朗诵活动,采取多种形式举办“红色影片”观影活动,开展“红色之旅”实践活动等开展红色教育。(周仕敏 黄春秀)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市