广西钦州:千年坭兴陶 非遗绽光彩
来源:广西日报  |  2022-06-09 10:01:24

广西钦州:千年坭兴陶 非遗绽光彩

中国工艺美术大师李人帲介绍坭兴陶柴烧工艺。

广西钦州:千年坭兴陶 非遗绽光彩

①游客在坭兴陶坯体上刻字。

广西钦州:千年坭兴陶 非遗绽光彩

②工作人员取出烧制成品坭兴陶。

广西钦州:千年坭兴陶 非遗绽光彩

③烧制完成的坭兴陶作品。

  “开窑!”6月6日,坭兴陶国家级非遗传承人李人帡和他的徒弟们完成一个简短的仪式后,钦州鸿立坭兴柴窑的门随之打开,约600件色彩各异的坭兴陶茶壶、茶杯以及工艺摆件烧制完成、新鲜出炉,这是该窑的第98次开窑。钦州市非遗协会的工作人员戴着手套,把带着余温的一件件坭兴陶作品从窑中取出,现场群众纷纷围观过来,拍照记录这一难忘时刻。

  钦州是坭兴陶都,制作坭兴陶的历史悠久,其坭兴陶烧制技艺被列为国家级非物质文化遗产。坭兴陶以钦江东西两岸优质紫红陶土为原料,经选泥、炼泥、拉坯、修坯、雕刻、烧制、打磨等多道工序炼制而成,传统烧制过程中,坯体产生的自然纹样和颜色变化即“窑变”,是无法预测和控制的,这是坭兴陶的一大特色,可谓“火中取宝,一件难求,一件在手,绝无雷同”。

  近年来,钦州市高度重视文化和自然遗产保护工作,推动坭兴陶等相关非遗传承,强化文物保护,促进文旅融合,将文化和自然资源优势转换为经济优势,为经济发展注入新活力。(广西日报 记者 罗继梅/摄影报道)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市