1000多场次活动陆续开展 广西全民艺术普及月活动精彩纷呈
来源:中央广电总台国际在线  |  2022-05-23 12:03:52

  5月22日,由广西壮族自治区文化和旅游厅、南宁市人民政府主办的“‘奋进新征程’5·23广西全民艺术普及月暨南宁市公共文化服务月主会场活动”在南宁启动。

  当天,主会场启动仪式在南宁“三街两巷”历史文化街区举行,现场处处是舞台,文艺志愿者和广大文艺爱好者带来精彩的歌舞表演,技艺大师演绎传统绝活,相声演员说学逗唱……让市民群众感受到传统艺术的魅力。同时,“一步一景”的全民艺术普及教学吸引了市民群众热情参与,沉浸式艺术培训体验也带来连连惊喜。

1000多场次活动陆续开展 广西全民艺术普及月活动精彩纷呈_fororder_图片 2

活动现场

  “今天表演的是邕剧的贵妃醉酒,学校的推广让我喜欢上了邕剧,我学习邕剧三四年了,今天来到这里是为了让更多的小朋友知道邕剧,加入我们。”南宁市解放路小学学生郑荏孾说。

1000多场次活动陆续开展 广西全民艺术普及月活动精彩纷呈_fororder_图片 3

南宁市解放路小学学生郑荏孾(左一)和同学在现场进行邕剧表演

  “比如壮锦技术、剪纸,还有一些牛角工艺等传统技艺,这些传统技艺,我觉得要传承下去,通过开展这种活动,有利于给民众普及相关知识,能够起到很好的宣传效果。”活动现场,市民黄超荣说。

1000多场次活动陆续开展 广西全民艺术普及月活动精彩纷呈_fororder_图片 4

活动现场展出的牛角工艺品吸引了不少群众关注

  活动当天,“壮美广西·魅力南宁”全区中国画作品展在南宁市群众艺术馆开幕。来自中国国家画院青年艺术中心和广西各市的百余位优秀艺术家挥毫泼墨,以广西山水、风土人情、民族特色、历史变迁等为主题,创作了花鸟、山水、人物、风景等不同类型的100多幅画作,用多样化的艺术表现形式表现了广西秀美的自然环境、浓郁的民族风情、多彩的地域文化,以及丰富的旅游资源,展现了新时代壮美广西的蓬勃生机和各族人民积极奋进的时代精神风貌。

  5月22日晚,南宁民歌湖大舞台光影变幻,“相约民歌湖畔·共眷天下民歌”2022大型民歌专场——广西原创歌曲专场晚会精彩上演。晚会集结了广西近年创作的精品歌曲,汇聚了不同行业、不同群体、不同年龄段的歌唱爱好者,通过合唱、独唱、对唱、小组唱等形式,系统性、全景式地展示了广西多民族的“歌海如潮”。

1000多场次活动陆续开展 广西全民艺术普及月活动精彩纷呈_fororder_图片6

5月22日晚,南宁民歌湖大舞台歌海欢腾

  据了解,在接下来的一个月时间里,广西将联动各级文化馆、公共图书馆、博物馆等公共文化场馆,在线上线下开展1000多场次的艺术普及活动,推动艺术普及融入群众日常生活,不断增强群众文化幸福感、获得感、满足感。(文/图 林姗婷)

编辑:韦欢
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市