广西百色:特色产业带富一方
来源:广西日报  |  2022-04-26 10:28:00

  四月的右江河谷,阳光明媚,景色宜人。登上田东县林逢镇东养村芒果核心示范区的百冠山高处,放眼远望,只见漫山葱茏的芒果树,枝头蕾绽,花香正浓。

  “以前这里都是荒山,现在全部种上了芒果树,看长势,今年会有很好的收成。”东养村党总支部书记、村委会主任陆秀缎说。适逢春末,气温上升,阳光充沛,更有利于芒果生长。

  百色市是全国最大的芒果生产基地,田东香芒更是久负盛名,其产量占据全市三成以上。近年来,百色群众依靠芒果种植,纷纷走上了幸福的康庄大道。

  陆秀缎是田东县第一批敢于“吃螃蟹”的人。2011年,她带头成立田东县百冠果蔬农民专业合作社,带领乡亲们发展芒果产业。电商兴起后,合作社以“百冠”为品牌,采取“线上+线下”销售模式,不断拓宽销路,进一步带动芒果产业发展,种植规模逐步扩大。

  “芒果树每亩可种50棵,种下去四五年就可以挂果,每棵树产量25-30公斤,10年树龄的可以挂果50公斤以上,每亩经济收入上万元,这比以前种甘蔗好太多了。”回想起以前村里种甘蔗的岁月,陆秀缎很是感慨。在芒果产业的助力下,东养村于2019年实现全村脱贫摘帽。2021年,东养村核心示范区及辐射带动的周边2.2万亩芒果基地实现产值1.82亿元。

  东养村芒果产业的发展历程在百色市颇具代表。产业壮大的背后,离不开相关部门强有力的政策扶持和技术指导。

  “我们通过早花摘除、水肥一体化应用、小分子诱导芒果开花等系列技术措施保障芒果品质。”广西田东芒果试验站站长陆弟敏说,为进一步推动芒果产业提质增效,百色市正积极创建国家芒果种质资源圃,逐步收集全国乃至世界的现有芒果品种,通过分析评估,筛选与收集具备果香浓、产量高等优良特性的育种基础材料,并将通过生物育种的方式,把优良的基因重组,培育出品质更优、产量更高、市场前景更好的优良新品种。

  与此同时,百色市持续加大芒果等优势特色产业发展力度,以产业振兴带动乡村全面振兴,让更多农户实现增收致富。2021年,百色芒果种植面积达134万亩,产量93万吨,鲜果产值达50亿元,芒果加工量达5.4万吨。芒果产业覆盖全市45个乡镇490个行政村。全市“5个县级”特色主导产业惠及18.9万户脱贫户,覆盖率94.5%。(广西日报 记者 王艳群)

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市