加大“创、准、改”力度 广西数字政府建设更上一层楼
来源:广西日报  |  2022-04-08 10:05:58

  自治区大数据发展局不断加大“创、准、改”力度,坚持一盘棋推进数字政府顶层规划设计,释放广西政府网站集约化发展潜能,全区政府网站建设更标准化、规范化,助推我区数字政府建设更上一层楼,更好赋能经济发展。

  创新突破,发挥试点网站“头雁效应”。我区以“试点先行,示范引领,全区推开”模式,加强全区政府网站优化创新。选取一批政府网站作为试点,参照《政府网站发展指引》,结合区域特点和职能定位,改变传统呆板陈旧的设计样式,规范网站栏目分类,优化人机交互体验,梳理总结试点经验,逐步推动全区政府网站转型升级,广西政府网站发展水平位居全国前列。

  精准研判,把准问题网站“脉搏症结”。开设“广西政府网站建言及纠错”专栏,设置12个建言与纠错类型,广泛听取群众意见和建议;深入各级各部门座谈调研,详细了解政府网站发展堵点,认真分析交流运维管理经验;邀请专家研究制定规范措施,完善政府网站绩效评估指标体系;组织运维人员对集约化平台及平台上的政府网站进行巡检,查找政府网站突出问题,加强网络安全保障,做到日巡检、周汇报、月总结,实现集约化平台320个网站2021年零安全事故。

  整改落实,增强政府网站“时代温度”。聚焦政府网站突出问题,及时部署专项整治工作,拿出解决问题的实招硬招,积极推进政府网站头部页面改造、底部功能区整改等工作,纠正网页内容缺失、布局混乱等问题;针对未按期整改的单位进行全区通报、传导压力、限期整改,以严实作风确保改到位、改彻底,把“问题清单”变为“成效清单”。扎实的整改得到群众认可,2021年网站总访问量增至6.5亿次。(广西日报 记者/赵超 通讯员/吴川)

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市