“十四五”广西交通运输全领域实现北斗系统应用
来源:广西日报  |  2022-04-08 10:06:27

  近日,记者从自治区交通运输厅获悉,《广西交通运输北斗卫星导航系统应用“十四五”发展规划》已正式印发实施,《规划》明确,到2025年底,我区公路、水路、铁路、民航、邮政等交通运输全领域将实现北斗卫星导航系统应用,综合交通北斗应用管理架构基本形成。

  根据《规划》,“十四五”期间,广西将加强北斗系统与综合立体交通网的深度融合,力争到2025年底,营运车辆100%使用北斗系统,内河沿海船舶定位导航设备100%支持北斗系统,公路水路基础设施建管养用全面应用北斗系统。

  此外,我区还将积极探索北斗系统在安全信息播发、应急通信等安全保障方面的推广应用,建设基于北斗系统的应急指挥和调度保障体系,积极推广应用北斗应急救援专业装备、设施,100%实现北斗终端在应急保障队伍中的装备应用。加快推动科技创新发展,支持北斗与5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的融合应用,推动北斗技术的成果转化与产业落地,并在部分区域探索实现基于北斗的自由流收费、港口自动作业等新模式体系化应用。(广西日报 记者/吴丽萍 通讯员/李雪芝)

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市