广西启动春季农资打假专项治理行动
来源:广西日报  |  2022-03-22 15:51:37

  原标题:广西启动春季农资打假专项治理行动 严厉查处生产和销售假冒伪劣农资行为

  记者从3月21日召开的全区农资打假专项治理行动视频会议获悉,我区当日正式启动2022年春季农资打假专项治理行动,以保障农资供应和质量安全,确保备耕春耕生产顺利进行。

  此次专项治理行动为期两个月,至5月20日结束,将对全区范围内生产和销售假冒伪劣农资坑农害农行为重拳出击、严厉查处。

  专项行动主要针对近年来在国家和自治区级抽查中暴露出问题较多、新闻媒体曝光较多、投诉举报较多的问题热点区域开展重点整治;整治的农资重点品种主要包括种子、农药、肥料、兽药(含水产用兽药)、饲料和饲料添加剂、农膜、农机。对于农资产品的商标侵权、虚假宣传、含量不足、掺杂使假、以次充好和无证生产等违法行为,相关部门将进行严厉查处。

  同时,专项行动将重点打击以下违法行为:农村和城乡、县际等区域结合部门店不规范经营,农资下乡“忽悠团”、上门推销式无证经营的违法行为;在种养殖生产基地、菜篮子产品主产区,农民专业合作社、联合社等新型经营主体使用国家明令禁止、限制使用和高毒农药的违法行为;生产销售禁用农药、假劣兽药和利用网络销售假劣农资、虚假宣传农资等违法行为。

  各级农业农村部门还将会同工信、市场监管、公安等部门,采取“双随机、一公开”,瞄准种子质量不合格、农药隐性添加、肥料有效成分不足、假劣兽药饲料等突出问题,开展质量监督抽查。

  此外,相关部门还将紧盯春耕、夏管和畜禽出栏屠宰等重要时间节点开展督导指导,压实农资打假专项治理行动关键环节,确保农资市场秩序健康稳定、市场环境公平公正、消费农资安全放心,保障农业生产顺利进行。(广西日报 记者/陈静)

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市