南宁:立法强力推进水环境治理
来源:广西日报  |  2022-03-07 09:52:20

  随着3月1日《南宁市城镇排水与污水处理条例》正式施行,南宁市以立法形式规范了排水管理体制,从而有力推动水环境治理经验制度化、长效化,实现入河排口、城镇排水管理法治化、专业化,有效推进南宁市水资源、水安全、水环境、水生态可持续发展。

  自全面推行河湖长制以来,南宁市积极探索建立完善法治化、理论化河湖管控新模式,深入推进水环境治理长效机制建设,先后公布实施了《南宁市大王滩国家湿地公园保护条例》《南宁市水土保持若干规定》《南宁市城镇排水与污水处理条例》,推动了全市河湖水环境管理保护法治化进程。目前《邕江两岸滨水区域管理条例》也已进入征求意见修改完善阶段。该条例施行后将对母亲河邕江长远的管护及其两岸的开发利用与规划发挥重大作用。

  近年来,南宁市加强生态文明建设,全面推行河湖长制,提升“生态园林城市”品质。打造“百里秀美邕江”升级版,分批推进沿岸城市更新改造,整体提升沿岸城市风貌;推进水面和两岸“商文旅”业态融合发展,结合城市黑臭水体攻坚治理,融入海绵城市建设理念,以法治化环境治理巩固首府生态优势,全市河湖水环境质量持续提升,水生态环境以肉眼可见的变化持续向好。

  去年全年南宁市进入国家地表水考核断面水环境质量状况排名“双红榜”:进入水环境质量排名榜前30,排全国333个地级及以上城市第24名、省会城市第2名;该市还进入水环境质量改善榜前30,排全国333个地级及以上城市第22名、省会城市第1名。“清风拂大地,碧水绕绿城”,宜人的生态环境带来的是南宁市人民群众获得感、满足感、幸福感的显著上升。

  下一步,该市将继续坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态优先、绿色发展为导向,持续探索建立健全河湖长制法治化,以强而有力的立法角度不断强化治水兴水主抓手,加强生态环境保护,持续抓好污染防治,推动经济社会绿色低碳发展,全力推动南宁水环境强治理再上新台阶。(梁昭 卢明发)

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市