南宁:创新实施文化惠民工程 共享优质公共文化服务
来源:南宁日报  |  2022-01-20 15:47:00

  为市民群众送上精彩纷呈的文艺大餐,为乡村文化振兴提供强大的精神动力,为全面落实强首府战略、繁荣发展文化事业和文化产业、提升首府文化软实力贡献力量!2021年,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想、视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,深入学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神,坚定不移落实强首府战略,创新实施2021年南宁市为民办实事文化惠民工程,以“送戏进校园”“送戏下基层”、公益电影放映项目、扶持乡村社区业余文艺队项目为载体,礼赞新时代,弘扬正能量,让老百姓“好日子天天放在歌里过”。

  在红色光影故事中感悟精神伟力

  公益电影放映项目是南宁市实施的一项文化惠民工程,是丰富广大群众业余文化生活的一项重要举措。近年来,市委宣传部和各县(市、区)委宣传部、各开发区有关部门把公益电影放映工作做实、做细,做出成效。在2021年的公益电影放映项目实施过程中,主办方紧密结合党史学习教育,围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,精心挑选一批主旋律电影送到百姓身边放映,引导广大党员、基层群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在红色光影故事中感悟精神伟力,让广大群众特别是青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传,在全市上下营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,为全面落实强首府战略、奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西首善之地提供坚强思想保证和强大精神力量。

  据统计,2021年,全市434个城市街道社区、乡镇社区共放映公益电影5211场,观影约57万人次,完成年度任务100.06%;全市1386个行政村共放映公益电影16657场,观影约167万人次,完成年度任务100.15%。

  南宁市青秀区新闻出版局办公室主任陈荟全表示,在市委宣传部的指导下,青秀区委宣传部、青秀区新闻出版局通过公益电影放映等方面工作的有效开展,努力提升公共文化服务水平。在电影选片上,从群众观影喜好与需求上做好功课,积极收集群众观影意见建议,精选具有时代特色、反映城乡新貌的优秀故事片、科教片和公益宣传片来放映,比如:《大会师》《百团大战》《中国机长》《坚守1200秒》等影片,让群众愉快观影、深受教育。接下来,青秀区将紧紧围绕建设“六个典范城区”奋斗目标,建设高品质民生幸福典范城区,以更多优质的影片、更高品质的公共文化服务满足城区人民群众对美好生活的向往。

  进校园下基层戏曲之花盛放

  面向基层、服务群众。南宁市文化广电和旅游局在深入实施2021年南宁市为民办实事文化惠民工程期间,始终聚焦民生文化需求,着力解决民生所急所盼所想,在严格遵照疫情防控工作要求的基础上,让群众更便捷地享受到更优质的文化服务。南宁市文化广电和旅游局以“送戏进校园”“送戏下基层”为载体,组织南宁市民族文化艺术研究院、南宁市艺术剧院有限责任公司等专业院团深入各大乡镇、社区、企业、工地、学校,以“红色文艺轻骑兵”的演出方式,将一批反映“身边事、身边人”的作品搬上惠民舞台。在2021年,深入乡镇、社区、企业开展送戏下基层演出500场,到校园演出儿童剧、卡通剧、地方戏曲129场,到高校演出传统戏曲、精品剧目50场,惠及观众约23.5万人次,形成了“不设门槛、不问城乡、贯穿全年、覆盖全市”的文化惠民新局面。

  作为“送戏进校园”“送戏下基层”的演出队伍成员之一,南宁市民族文化艺术研究院创作部主任黄俊成深有感触。他表示,我市文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,积极参加2021年南宁市为民办实事文化惠民工程的各项工作,带着满腔热情“送戏进校园”“送戏下基层”,创作和演唱讴歌人民的红色文化作品。其中,南宁市民族文化艺术研究院派出3个演出小分队,根据相关校园、村镇、社区的不同审美需求来编排、演出节目。同时,结合时代特色来精心挑选剧目、曲目,比如,展示党的百年奋斗历程、歌颂建党精神的红色题材粤剧《江姐》,展现抗疫精神的新编粤曲《点亮生命》《同舟共济战疫情》《万众一心保家园》,大力弘扬脱贫攻坚精神的小戏《一张表》等。一场场振奋人心的演出,让各校学生在校园里、当地群众在家门口就能享受到高水平、高质量的文化精品。

  同时,文艺工作者还在演出间隙积极开展扶持乡村社区业余文艺队的“传帮带”工作,黄俊成借此机会结识了许多业余文艺表演爱好者,演出过后,还常常通过电话、微信等方式保持联系,切磋交流表演技艺和学习心得。

  “种文化”扶持乡村社区业余文艺队

  南宁市文化广电和旅游局把扶持乡村社区业余文艺队项目列入为民办实事文化惠民工程,南宁市群众艺术馆和各县(市、区)、开发区文体局积极实施扶持工作,对扶持的业余文艺队在节目创作、编排及文艺骨干培训等方面予以重点帮扶,扎实开展一系列相关工作,坚持用优秀的文化服务丰富和活跃基层群众文化生活,持续提升我市业余文艺队伍的整体文化艺术水平,不断丰富城乡群众精神文化生活,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  南宁市文化广电和旅游局副局长林慧超表示,2021年,南宁市文化广电和旅游局共扶持213支乡村社区业余文艺队,通过对文艺队进行扶持、指导、培训、组织演出,各县(市、区)、开发区的基层业余文艺队伍得到了发展、壮大与巩固,基层演员的表演水平也得到了提高。所扶持的各文艺队利用农闲季节和民间传统节庆日,通过自编自演的节目配合当地党委、政府做好普法、教育、乡村振兴等各项工作宣传,深受农民群众欢迎与好评。

  为激发活力,提高活动质量,南宁市文化广电和旅游局对列入扶持计划的“十佳业余文艺队”给予资金扶持,有效激发业余文艺队伍的争先创优意识。2021年,扶持的213支文艺队累计完成演出5747场,惠及211万余人次,满足人民群众日益增长的精神文化需求。同时,实现了文化工作者从“送文化”到“种文化”的华丽转身,留下了一支支带不走的“红色文化”宣传队。

  文化阳光温暖民心,幸福滋味洒遍城乡。红红火火的南宁市为民办实事文化惠民工程,将在2022年呈现更加红红火火的大好局面,传播文明、引领风尚,唱响更嘹亮的“百姓新声”。(南宁日报 记者云亦云)

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市