广西文旅装备制造产业稳步发展
来源:广西日报  |  2021-12-17 11:41:09

  记者近日从自治区工业和信息化厅获悉,近年来,我区大力发展食品、纺织、轻工、医药、文旅装备等文旅装备制造产业,在产业布局、园区规划、项目建设、技改资金等方面不断加大支持力度,推动了一批特色轻工园、纺织服装园、文旅装备制造园等园区建设,引进了一批项目落地建厂,全区文旅装备制造产业发展初见成效。

  强化顶层设计,优化产业布局。编制《广西大健康和文旅制造业发展规划》,通过强龙头、补链条、聚集群、抓创新、精招商、创品牌等措施,促进健康食品产业提质发展、生物医药产业转型发展、医疗器械产业多元发展、文旅装备产业融合发展、智能家庭保健器械创新发展、休闲及方便食品产业突破发展;系统梳理产业集群发展现状和产业链结构,找准产业链补链延链强链的方向、切入点和突破口;在工业重镇柳州全力打造大健康文旅装备制造基地。截至今年9月底,自治区工业和信息化厅与自治区文化和旅游厅、柳州市政府共同注入1亿元产业发展专项资金,支持柳州大健康和文化旅游装备园区发展,园区改造提升工程初步完成。

  强化项目培育,助推产业发展。通过“双百双新”重大产业战略工程和“千企技改”工程,加快培育一批大健康和文旅装备制造项目,积极打造独具广西特色的健康食品、生物医药、轻工、纺织服装、医疗器械、文旅装备制造等产业集群。截至今年10月底,我区开竣工的大健康和文旅装备制造业相关项目27个,其中开工24个,总投资373.35亿元;竣工3个,总投资78.2亿元。

  强化招商引资,增强发展后劲。通过“走出去”和“请进来”全面推进大健康产业专题招商和小组招商等精准招商活动,争取更多文旅装备制造产业项目布局广西。今年1—9月新签项目80多个,投资总额400多亿元。(广西日报 记者/骆万丽 实习生/陈立鑫)

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市