广西三江:千亩油茶迎丰收 助农致富有盼头
来源:人民网  |  2021-10-29 14:17:49

  人民网三江10月29日电 近日,在广西三江侗族自治县高基瑶族乡拉旦村麻元油茶基地内,沉甸甸的油茶果挂满枝头,随处可见农民采摘油茶果的身影,一派繁忙的丰收景象。霜降过后,油茶果开始成熟,该村千亩油茶进入丰收季,漫山遍野的油茶树已然成为当地群众的“致富树”。

广西三江:千亩油茶迎丰收 助农致富有盼头

村民正在装运新采收的油茶果。吴艳英摄

  “经过八九年的种植和管护,麻元油茶基地油茶树已进入丰产期。我这片油茶林大概有6、7亩,一年预计能采摘8000多斤茶桃,年收入可达15000元左右。”正在采收油茶果的拉旦村党员致富带头人梁忠坤如是说。

广西三江:千亩油茶迎丰收 助农致富有盼头

驻村工作队员正在帮忙茶农采摘茶油果。何佐敏摄

  近年来,该乡高度重视油茶产业发展,坚持将油茶品改作为精准扶贫的主导产业来抓,借助独特的山地气候和丰富的资源优势以及广西“双千”计划的良好机遇,积极实施高产油茶新植及低改项目,通过“乡党委政策技能双扶持、村级党组织能人模范带、党员先锋定责传帮带”的工作模式,鼓励并带动群众自主发展油茶产业。目前,全乡高产油茶种植总面积达8700亩,建成连片种植示范基地17个,带动种植及低改农户达1900余户,其中党员致富能人种植人数达180人。高产油茶已成为瑶乡群众致富增收的新来源,每年可实现户均增收0.9万元(吴艳英、何佐敏、吴明江)

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市