广西已成为全球生物多样性热点地区 种类数量达18000多种
来源:人民网  |  2021-10-18 10:25:52

  人民网南宁10月15日电 (沈泉池)10月15日,来自广西壮族自治区生态环境厅的消息,广西目前已成为全球生物多样性热点地区,是中国野生动植物分布最多的省区之一,种类数量达18000多种,居全国第三位,是中国生物多样性的天然宝库和资源基地,也是我国乃至世界的天然基因库。广西生物多样性有四个突出的特点。

  一是生态系统多样。有森林、草丛、岩溶、湿地、海洋等自然生态系统,森林覆盖率达62.5%,居全国第3位,植被类型达1000多个;湿地资源丰富、类型独特,有滨海、河流、湖泊、沼泽、人工等5类24型;还有岩溶洞穴、天坑等多种形态的岩溶生态系统,北热带岩溶地区是我国最大、保持最完好的岩溶地貌和具有国际意义陆地生物多样性17个关键地区之一,还有中国乐业—凤山世界地质公园。

  二是生物物种繁多。陆生野生动物种类居全国第2位,野生植物种类居全国第3位,物种特有成分高,仅分布于广西的陆生野生脊椎动物18种,已知洞穴生物350种,特有物种150种,洞穴鱼类多样性举世闻名。北部湾海域有极为珍稀的布氏鲸、白海豚、中华鲎;金花茶是山茶花家族唯一具有金黄色花瓣的种类,被称为“茶族皇后”,1960年我国科学家在广西十万大山中首次发现,其分布极为罕有,国内已发现的金花茶组物种种类有90%以上分布于广西崇左、南宁、防城港、百色及河池等地。资源冷杉1977年首先发现于广西资源县银竹老山并因此命名,是第四纪冰川在我国南方周期性进退的“活证据”,是世界濒危物种保护的标志性树种。

  三是遗传资源丰富。植物及其野生近缘种有数千种,其中栽培作物约1200种、经济林植物4000多种;已收集保存的作物遗传资源6万余份、林木15000多份,作物遗传资源总库存量、水稻品种数、野生稻种质资源均居全国之首。

  四是传统知识特色鲜明。广西是全国少数民族人口最多的自治区,有壮、汉、苗、瑶、侗等12个世居民族,民族风情独特浓郁,多民族文化共生,传统知识有稻作文化、彩棉种植、壮医药、瑶医药等,生态环境保护根植于民族信仰之中,保护生物多样性成为5700万壮乡儿女的自觉意识和行动。

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市