南宁:推进城市湿地公园建设 积极落实“双减”政策
来源:南宁晚报  |  2021-09-01 14:26:16

  南宁市第十三次党代会报告提出,要全面落实强首府战略,着力实施“六个全面提质”。其中,提出推进“中国绿城”全面提质、推进民生保障全面提质。

  围绕这两个主题,各领域党代表表示,全面落实强首府战略,全面提升城市功能品质,让“中国绿城”享誉世界。不断提高人民生活品质,让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  推进“中国绿城”全面提质

  大会报告提出,推进“中国绿城”全面提质,在建设生态宜居城市上形成更强优势。深入打好污染防治攻坚战,让南宁青山常在、清水长流、空气常新,提升“南宁蓝”品质。

  来自生态环保领域的党代表韦好鹏称,作为来自生态环保领域的代表,他在今后开展生态环境工作过程中将持续推进中央环保督查反馈问题整改,持续推进巩固大气环境质量,持续推进水环境治理;彻底改变粗放型矿山开采现状,下大力气调整产业、能源和用地结构,推进城市湿地公园建设,让“南宁蓝”成为常态,提升“南宁蓝”品质。

  大会报告提出,加快推进以人为核心的新型城镇化。坚持住房不炒,完善住房供应体系,培育发展租赁住房市场,加快建设保障性租赁住房,保持房地产市场健康平稳发展。

  来自住房保障领域的党代表陆清明表示,要充分发挥住房公积金住房保障功能,为广大缴存群众铺设“住有所居”的幸福路。以推动住房公积金高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以保障缴存人基本住房需求为目标,统筹改革发展与资金安全,加快构建标准化、规范化、智能化、现代化的住房公积金管理中心。

  推进民生保障全面提质

  接受优质的教育是每一名学生的愿望。大会报告提出,坚持优先发展教育事业,加快缩小义务教育校际、城乡、区域差距,落实“双减”政策等,打造“品质教育、学在南宁”品牌,让每一个生活在南宁的孩子有学上、上好学。

  来自教育领域的党代表汪述斌表示,报告对未来教育发展明确方向和提出目标。未来5年,南宁教育局将重点以“品质教育,学在南宁”系统工程为抓手,把首府的教育推上一个更高的台阶。重点推进200所中小学、100所幼儿园的项目建设。同时,打造更多的优质的教育集团。

  另外,推进各级各类学校高质量发展,学前教育重点抓普惠性和公办幼儿园的建设,义务教育主要是通过优质教育均衡来推动发展,高中教育主要是抓特色化办学。推进教育高质量发展,还要有一大批的名师。努力在5年内打造50名优秀的邕城教育名家。

  大会报告提出,全面推进健康南宁建设、深化疾病预防控制体系改革,强化基层公共卫生体系,加强医联体、医共药壮瑶医药传承创新发展。

  对此,来自卫生领域的党代表唐驰表示,全市卫健系统将深化医疗改革,整合医疗资源,让群众在家门口就能看好病,而且更省钱;探索智慧医疗模式,不断满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求;继续完善基层医疗急救体系、智慧健康信息工程,提升疾病预防控制能力。

  大会报告提出,加快建设体育强市,完善全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身运动,服务办好第一届全国学生(青年)运动会,将南宁龙舟赛、南宁国际马拉松比赛等重要赛事打造成全国一流、国际知名的品牌赛事。

  对此,来自体育领域的党代表吴豫表示,大会报告对南宁市体育工作提出了目标。体育部门要抓好2022年自治区第十五届运动会的备战和参赛,配合做好2023年第一届全国学生(青年)运动会筹备工作。推进体医融合,提升全民健康水平;推进体教融合,增强竞技体育实力;推进体旅融合,推动体育产业发展,助力加快体育强市建设。(南宁晚报 记者赵金玲 )

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市