贵港市港北区:荔枝满山飘香 村民致富有方
来源:广西日报  |  2021-06-24 13:36:33

贵港市港北区:荔枝满山飘香 村民致富有方

村民正在采收荔枝。 本报记者 唐正芳 通讯员 陆宏夏/摄

  本报贵港讯 (记者/唐正芳 通讯员/陆宏夏)近段时间,贵港市港北区迎来了荔枝丰收季节。6月16日,该区在武乐镇举行以“美荔乡村 天然水石”为主题的“产业振兴”暨水石荔枝文化节,各界人士品荔枝之甜蜜,话荔枝产业之发展。

  活动现场,嘉宾品尝不同品种荔枝的味道,到荔枝园体验采摘乐趣;农户带着自家荔枝现场展销,快递公司现场设点接单,带来一波采购荔枝的小高潮。同时,现场同步开展线上活动,邀请电商团队进行“云带货”直播,还在全国以及贵港本地多个电商平台进行线上销售,有力推动了当地特色农产品的产供销。

  水石村果农林容国种植荔枝20多亩,今年荔枝大丰收,加上进行了品改,其荔枝品质优、销量好,“收入预计超10万元”。他说。

  荔枝文化节是港北区农业产业的靓丽名片,至今年已连续举办5届。武乐镇领导李仕扉介绍,5年来,该镇荔枝种植面积增加至近1万亩,总产量增加至3500吨,带动了电商、物流等二三产业发展。

  为打响“水石荔枝”这张名片,港北区大力推进荔枝品种品质改良,加快产业转型升级、提质增效,理顺产销渠道,加强农企对接,强化品牌建设,促进荔枝产业链融合发展。目前已进行改良品种约5000亩,将荔枝价格每公斤提升了3—5倍。其中水石红、桂味、贵妃红、鸡嘴荔等品种备受市场欢迎。

  小红果、大产业,正是港北区农业产业发展的缩影。港北区委副书记韦华夏介绍,近年来,该区大力发展农业产业,促进乡村振兴。目前该区水果种植总面积3.62万亩,年产量3.19万吨,成功打造了荔枝、橘红、沃柑、坚果、蜜柚等一批优势特色农业产业。

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市