南宁邕宁区新江镇:山歌颂党恩 乡村产业兴
来源:南宁日报  |  2021-06-21 14:56:14

南宁邕宁区新江镇:山歌颂党恩 乡村产业兴

邕宁区新江镇那了村那悟坡唱响嘹啰山歌颂党恩。    (王丽霞 摄)

  “嘹—啰—荔枝红彤彤,振兴乡村奔小康咧……”在南宁市邕宁区新江镇那了村那悟坡,令人垂涎欲滴的荔枝挂满枝头,一群身穿壮族服饰的阿哥阿姐一边采摘荔枝,一边用动听的嘹啰山歌唱起了荔枝产业、乡村振兴之歌。

  6月19日,邕宁区新江镇那了村那悟坡举办新江镇庆祝中国共产党成立100周年“感党恩跟党走”嘹啰山歌文化交流会、那了村那悟坡2021年荔枝节等活动,附近乡镇及南宁其他城区嘹啰山歌歌友共有15支队伍约百人前来参加。

  炎热的6月,抵不住歌友们的热情。歌友们身穿不同款式的壮族服饰,欢聚在荔枝果园、新江社区那蒙示范村唱山歌、颂党恩、品荔枝,共商乡村振兴产业振兴大计。他们用最朴素的语言、最优美的歌声唱出对祖国强大的自豪感,唱出对幸福生活的赞美,唱出对嘹啰山歌文化的热爱,唱出“感党恩跟党走”的诚挚感情。

  73岁的苏兰育是此次活动的主要发起人,他不仅是嘹啰山歌传承人、当地有名的歌王,还是当地荔枝种植大户。“苏兰育是我们村荔枝产业的领头人,将自家培育的荔枝苗供应给农户种植,积极带动当地发展优势特色水果。”那了村党总支部书记黄春红说。

  苏兰育传唱嘹啰山歌已经60年,近期他创作了一首山歌,“建党迎来一百载,峥嵘岁月不平凡,喜得伟人能治国,群英跟党绘江山。”山歌里字字饱含对党的赞颂和感恩。

  邕宁区嘹啰山歌是自治区非物质文化遗产。近年来,邕宁区非常重视对非物质文化遗产的挖掘和保护,深入挖掘本土文化旅游资源,大力发展生态休闲观光游,加大旅游重大项目招商引资和建设力度,大力发展生态旅游业,凸显“壮乡福地·生态邕宁”特色,着力打造广西生态文化旅游新地标。

  “今年是第二次举办嘹啰山歌文化交流歌会,我们将荔枝节、唱山歌和颂党恩三者有机结合。”邕宁区新江镇党委宣委王文英表示,当地结合实际,举办各类群众性文化活动,把乡村振兴、产业振兴融入民俗文化工作中,庆祝建党百年。

  本报记者余秋兰 通讯员王丽霞

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市