多彩活动传承壮乡文化
来源:南宁日报  |  2021-04-13 10:08:58

  原标题:多彩活动传承壮乡文化 广西—东盟经开区启动2021年民族团结进步宣传月活动

  本报讯(记者胡光磊 通讯员常丽莹 潘志安 冯克灵)在全国上下庆祝中国共产党成立100周年、广西传统节日“壮族三月三”到来之际,4月9日,在广西—东盟经开区第二小学内,一场主题为“感党恩跟党走铸牢中华民族共同体意识”的庆祝活动热闹举行,标志着广西—东盟经开区正式启动2021年民族团结进步宣传月活动。

  在活动现场,300米壮汉文书法卷轴展、五色糯米饭师生造型比拼大赛和山歌对唱赛等丰富多彩的活动,让大家感受到了浓厚的节日氛围。在五色糯米饭师生造型比拼大赛上,来自广西—东盟经开区第二小学各年级的师生和家长们精心制作了50余幅以五色糯米饭为主要材料、以庆祝建党100周年为主题的造型作品,以此表达对党的感恩与祝福。大家一边参观一边拍照留念,对传统民族文化与爱党爱国情怀的巧妙融合赞叹不已。随后,由广大师生共同演绎的大型歌舞表演《唱支山歌给党听》以及校本原创歌曲《五色梦》等节目,拉开了山歌对唱赛的序幕,学校操场顿时成了歌舞的海洋。

  据介绍,为传承壮乡文化,广西—东盟经开区第二小学开设了民族技艺大课堂,在每周一的最后一节课教授学生学习民族技艺。“每年学习一种民族技艺,例如制作五色糯米饭等,当学生毕业时,就可以学到6种民族技艺。”教师尹羽轩介绍。

  下一步,广西—东盟经开区将结合庆祝中国共产党成立100周年,继续组织形式多样的宣传教育活动,进一步营造民族团结进步宣传月浓厚氛围,更好地弘扬壮乡民族文化。

编辑:杨永娟
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市