强化“软硬联通” 做足“边”的文章 ——访崇左市市长何良军代表
来源:广西日报  |  2021-03-11 08:58:39

  广西云访谈间

  本报特派记者 周红梅

  地区生产总值年均增长8.2%,居民人均可支配收入年均增长9%,34.72万建档立卡贫困人口实现脱贫……这是“十三五”时期,崇左市经济社会发展的成绩单。

  3月10日,崇左市市长何良军代表在2021全国两会广西云访谈间接受专访时表示,去年崇左市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,精准有序推进复工复产、复市复学,促进经济稳定恢复持续增长,全市实现地区生产总值同比增长6.1%。特别是规模以上工业总产值同比增长17.8%,规模以上工业增加值同比增长17.9%,这两项指标均排全区第一。

  谈到如何发挥好崇左“边”的优势,实现“十四五”抢先机、开新局时,何良军表示,将不断完善与东盟国家的“硬联通”,加强口岸基础设施建设,打造西部陆海新通道重要陆路门户,加快建设南宁—崇左、崇左—凭祥城际铁路,隆安—硕龙、崇左—爱店、巴马—凭祥等公路项目。优化口岸营商“软环境”,加强顶层设计,系统解决和提升友谊关口岸的通关效率问题;加快推进友谊关口岸、硕龙口岸和水口口岸的扩大开放,促进加工贸易升级发展,切实把通道经济转化为口岸经济。

  “我们将抓好广西自贸试验区崇左片区、凭祥综合保税区、崇左跨境电商综合试验区等国家级开放合作平台的建设,用足用好国家给予边境地区的好政策,以‘起步就要提速,开局就要争先’的奋斗姿态,全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市。”何良军说。

编辑:唐颖倩
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市