【听北海】能引起共鸣的歌曲才能传播开来 ——访北海市音乐家协会主席林海
来源:中央广电总台国际在线  |  2020-09-15 19:03:18

  国际在线广西频道报道(杨永娟):“无论是从哪个切入点来写的歌,只要这首歌能引起听众共鸣,那就是好的作品。”“一座城一首歌·唱响北海”城市主题歌曲征集活动自8月份启动以来,激发了音乐爱好者的创作热情。近日,北海市音乐家协会主席林海跟国际在线广西频道分享了关于北海城市主题歌曲创作的思考。

(有修改)【A】【听北海】能引起共鸣的歌曲才能传播开来 ——访北海市音乐家协会主席林海
北海市音乐家协会主席林海(左)分享关于北海城市主题歌曲创作的思考 摄影 刘媛媛

  林海认为创作北海城市主题歌曲可以融入很多元素,比如南珠、疍家文化、北海的人文及民俗,以及北海的景色、景点等都可以作为创作切入点。创作北海城市主题歌曲既可以从宏观角度着眼,也可以寻找一个小的切入点,以小见大进行扩展。“你可以写北海老街的变迁,也可以从一个外地人的视角,阐述选择在北海定居的原因,进而展现北海的城市魅力。”林海举例说道。

  “但无论从哪个角度切入,创作歌曲都要遵循基本原则,这样创作出来的歌曲才比较好传播。”林海解释,音乐属于听觉艺术,如果希望创作出来的歌曲能让广大民众接受,除了歌词需要押韵、有结构、遵循段体格式外,还需富有情感。

  林海认为,如今国内流传比较广泛的城市歌曲,如《太阳岛上》《我想去桂林》《成都》等就遵循了这门“听觉艺术”的创作原则,也正因为如此,这些歌曲的接受度比较高,而且老幼都会唱。因而,我们创作北海城市主题歌曲的时候,也应该注意选择适合的表现形式,让歌曲接地气一些,这样有利于歌曲的传播,也有利于进一步宣传北海市的城市形象。

  “当然,歌曲接受度高更重要的原因是这些歌曲比较容易引起共鸣。”林海说道。

  “我觉得如果北海有这么一首歌,它的音乐主题和旋律都很好,并且传播效果很好,那这样一首歌对于宣传北海也是大有裨益的。”林海表示,好的城市主题歌曲可以让没有去过这些地方的人产生无限遐想。

编辑:唐志强
“邕”毅前行向未来_fororder_微信图片_20220614153756
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市