您的位置: 首页 > 广西要闻

【广西边境法治观察】合力化解矛盾 广西开拓边境地区纠纷调解新路子

2019-11-25 20:38:13 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(唐颖倩):广西位于祖国南疆,与越南山水相连,现有3个边境市、8个边境县(市、区)、87个边境乡镇、500多个边境村,陆地边境线长达1020公里。随着中越两国边民生产、生活及边贸往来增多,双边民众共谋发展之时,随之产生的民间矛盾纠纷亦日益增多。

  国门边境线上两国群众的交往遇到矛盾纠纷怎么办?该找谁来处理?近年来,广西各级司法行政机关不断创新人民调解工作,及时化解各类矛盾纠纷,促进民族团结、边疆稳定。

 凭祥:涉外调解室获中越客商点赞

  “帮助别人调解也是在帮助我们自己。在调解过程中,我们阐明两国政策法规,释法明理,得到了中越客商的认可。” 崇左市凭祥市浦寨涉外纠纷人民调解委员会人民调解员周梅初说。

  对于浦寨人而言,周梅初这个名字并不陌生。他扎根浦寨多年,积极为中越客商普法、调解纠纷,为浦寨市场营造了和谐的经商环境。

(加急)【广西边境法治观察】合力化解矛盾 广西开拓边境地区纠纷调解新路子

凭祥市浦寨边贸区涉外纠纷人民调解委员会办公室内工作人员进行调解工作 摄影 唐颖倩 

  凭祥市浦寨边贸区涉外纠纷人民调解委员会(以下简称“浦寨调委会”)成立于2015年3月,由凭祥市司法局指导成立并主导纠纷调解工作,调解员有中方客商代表6名、越方代表3名、中越律师2名。

  作为调解员,周梅初始终坚持两个结合调处矛盾纠纷:将人民调解与法律宣传相结合,将人民调解与法律服务相结合。

  2019年7月25日,浦寨调委会接待了一位来自浙江的客商李老板,李老板与越南朋友合办了一个钢材厂,由于越南股东资金链断裂,现有越南其他客商想购买李老板钢材公司的股权,双方历经数月多次协商不成。周梅初面对面多次进行调解,运用专业法律知识成功化解了矛盾,无形之中也加强了法律的宣传。

  因工作认真负责,调解成绩突出,2017年,周梅初被凭祥市司法局任命为浦寨调委会主任。几年来,他成功调解矛盾纠纷30多起,赢得了中外客商的高度赞誉。

  自成立以来,浦寨调委会共调处案件55件,涉及金额2000多万元人民币。2018年12月,浦寨调委会被司法部授予“全国人民调解先进集体”光荣称号。 

  靖西:景区里的“金牌调解室”

  在百色市靖西古龙景区,有一间40多平米的调解室伫立在山脚下,多年来,它妥善处理旅游者和旅游经营者之间的旅游纠纷,依法保护旅游者和旅游经营者的合法权益,它就是古龙、通灵景区旅游纠纷人民调解委员会(以下“简称古龙、通灵调委会”)。

(加急)【广西边境法治观察】合力化解矛盾 广西开拓边境地区纠纷调解新路子

古龙、通灵景区旅游纠纷人民调解委员会办公室 摄影 唐颖倩 

  近年来,随着靖西市旅游业发展势头强劲,靖西古龙山、通灵大峡谷景区旅游接待量逐年激增,越南游客也日益增多。为进一步提升靖西旅游业依法治理能力和水平,靖西市司法局于2017年设立古龙、通灵景区旅游纠纷人民调解委员会。

  古龙、通灵调委会有成员5名,其中有1名专职调解员常驻景区旅调委开展日常工作。办公室内设有接待室、调解室,工作流程、各项规章制度完善,正常开展旅游纠纷人民调解工作。

  靖西市司法局法律援助中心主任侬其哲表示:“古龙、通灵调委会平时在景区发放法律宣传手册,让游客、商家或中越边民更多地了解解决旅游纠纷的方式和途径。做到预防调解两知晓,化解矛盾纠纷及时。”

  自2017年10月至2019年10月底,古龙、通灵调委会共受理旅游纠纷3起,成功调解3起。无产生因调解不成而投诉、上访或诉讼的“三零”情况,对靖西提升旅游形象,维护游客合法权利、维护社会稳定起了重要作用。

    东兴:“国门调解室”构筑和谐边境

  “我们时常与越南边民进行交流,宣传中越双方的法律法规,加强矛盾排查,防止中越边民的各类纠纷。”防城港市东兴市司法所所长崔万君说。

  东兴与越南一河之隔,因地缘相近,语言不通,中越边民纠纷时有发生。2015年,东兴市司法所成立东兴镇涉外民间纠纷调解工作室(以下简称“东兴涉外调解室”),积极探索涉外民商事纠纷调解,针对跨境务工、旅游以及渔民海上作业等矛盾开展涉外纠纷调解。

  东兴涉外调解室组建了由中越“两地”律师、翻译以及民间人士组成的涉外纠纷防范调解团,重点防范调解“两地”边民在海上传统作业区“磕磕碰碰”引发的纠纷问题。同时,注重“双文”普法,建立了“中越”双语普法长廊,并将普法融进中越两国边民共同参加的传统活动,融进纠纷个案调解中。

(加急)【广西边境法治观察】合力化解矛盾 广西开拓边境地区纠纷调解新路子

东兴镇涉外民间纠纷调解工作室内工作人员对工作情况进行介绍 摄影 杨永娟

  不仅如此,东兴涉外调解室还向东兴市人民医院提出建议,在东兴市人民医院专门设立了越南语导医,建立健全中越“双语双文”口头告知、书面告知、见证告知制度以及服务预防措施,减少了医患误解和医患纠纷。

  2019年,东兴涉外调解室被广西壮族自治区司法厅授予“涉外民间纠纷人民调解规范化示范点”称号。东兴涉外调解室为缓和边境地区各种矛盾纠纷发挥了积极的作用,对边境地区安宁祥和、国家长治久安起到促进作用。

  据了解,“七五”普法期间,广西壮族自治区司法厅从构建体系、突出重点、切入农村、创新方式等四个方面落实措施推动广西边境地区的普法宣传工作并辐射广西,为促进法治乡村建设,推动边境地区社会稳定,经济繁荣营造良好的法治环境。

  截至目前,广西共有507家基层法律服务机构、2228名法律服务工作者,人民调解员112364人,实现一村一人民调解委员会全覆盖、一乡镇一法律援助工作站全覆盖。

  “全区共建成73个全国民主法治示范村,其中最具特色的是崇左市、百色市、防城港市及所辖13个市(县)单位所建成的民族、边关法治宣传阵地,推出的‘宪法宣传进农村’‘宪法进边关’‘中越同携手,法治筑和谐’等边疆普法宣传活动,为深入开展边境地区的农村法治宣传提供了实体依托。”近日,广西壮族自治区司法厅厅长雷震在2019年“中国宪法边疆行”活动新闻发布会上如是说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。