您的位置: 首页 > 广西要闻

【广西边境法治观察】维稳中越边境 他们是守卫国门的最美司法人

2019-11-18 12:37:39 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(罗兰):广西与越南山水相依,陆地边境线长达1020公里,边民往来频繁,边贸发展日新月异,“普法”成为了边境治理的关键词。

  维稳中越边境 他们是守卫国门的最美司法人

  大新县硕龙司法所长许炳恒 摄影 罗兰

 扎根边境30年 力促双边互通法律知识

  崇左大新县硕龙镇是广西的一个沿边乡镇,与越南隔河相望,河对面就是越南一个叫里国社的乡镇。“两国的边民像邻里一样往来,有些边民互为亲戚经常走动,生活劳作交集也很多,矛盾冲突也在所难免,但这是边境,任何一点小事都是涉外的,是国与国之间的问题。”扎根边境近30年的硕龙司法所长许炳恒对边境的法治工作认识深刻。

  许炳恒转到司法系统已有9年,是跨国纠纷的调解能手,被边民亲切地称为法律服务的“速递员”。硕龙镇是德天跨国瀑布的所在地,旅游经济发达,近两年边贸生意越来越红火,所以债务纠纷、旅游纠纷等特别多。“有些人还不时会在边境非法贩卖野生动物制品,甚至还有走私偷渡问题;有时候因为越南边民的牛越过界河吃了我国边民的庄稼发生纠纷......”这些大大小小的问题都是许炳恒要面对的。

  “前几年我们每年要调解的纠纷有80多件,这两年下降到20来件,因为以前的边民基本都不懂法,后来我们重点抓普法工作,大家的法律意识有所提升,纠纷也逐渐减少了。”许炳恒说道。

  硕龙镇的普法工作可谓入耳入心入生活。“3.15”建街节已有135年历史,是硕龙镇最隆重的节日。每年的这一天硕龙镇都会锣鼓喧天、山歌飞扬,硕龙镇还会邀请越南边民过来一起开展排球、羽毛球等体育联谊活动。2012年开始,许炳恒在建街节融入了普法内容,除了制作发放法律宣传手册、普法袋子,还组织举办普法文艺晚会,组织普法山歌表演。许炳恒说:“边民们来往频繁,我希望两国边民能互通法律知识,都学会用法律武器维护自己的权益,双边相处更加友好和睦。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。