要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
探索供销社“保姆式”服务三农 南宁完成基层供销社改造85个
2021-12-31 18:39:45来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:近年来,广西南宁市供销合作联社(以下简称“供销社”)深化综合改革,创新“供销社主导、农民主体、能人领办”的办社模式,把供销社建到乡村,直接服务和联结农户,探索出供销社“保姆式”服务三农的广西模式。

  2016年至2021年,南宁市共完成基层供销社改造85个。其中横州市校椅镇横塘村供销合作社、峦城供销合作社被中华全国供销总社评为“国家级标杆示范基层社”。

  横州市校椅镇横塘村供销合作社主任雷颖介绍,2016年以来,横州供销社系统在推进组织体系、经营体系、治理机制创新等方面,实现新突破。尤其在领办农民专业合作社、开展土地托管、“县基合一”治理等方面取得了新成效。

【A】探索供销社“保姆式”服务三农 南宁完成基层供销社改造85个_fororder_图片 3

村民在横州市校椅镇横塘村供销合作社土地托管基地为花卉盆栽除杂草

  横州市校椅镇横塘村供销合作社通过与当地经济能人合作,开展土地半托管服务1500亩,为校椅镇及周边的水稻种植农户提供:机耕、育种、插秧、收割、烘干等一条龙服务,还开创了供销社新营销渠道,通过线上线下,满足广大农民群众对日用工业品的需求,帮助他们销售自产的农副产品。

  横塘村村民杨燕弟说:“我今年种了20亩哈密瓜,因为没有好的销路就找到了供销社,他们帮忙包装再经过推销,让我获得了7万元左右的利润。”

  此外该供销社还规范建设了再生资源回收网点,改善城乡生态环境。横塘村村民陈海敏说:“我们以前都不知道怎么处理废弃包装,现在有了回收网点,既可以保护环境又有额外收入,今年已经卖了1000多元了。”

【A】探索供销社“保姆式”服务三农 南宁完成基层供销社改造85个_fororder_图片 2

陈海敏(右二)在供销社处理废弃农药包装物

  据悉,2018年至2021年,南宁市供销系统投资4709.43万元,先后在横州市、青秀区、邕宁区等6个县(市、区)设立回收网点172个,建成仓储点20个,累计回收处置废弃农药包装物1788.31吨。

  “为解决服务三农‘最后一公里’的难题,南宁市积极争取589万元扶持资金推进村级供销社建设,目前,全市已成立村级供销社182个,1285个村级社区为农综合服务社,为城乡居民提供代购代销、便捷缴费等多样化服务。扭转了供销社在群众心目中‘小、散、弱、破’的陈旧认识,让老供销焕发出新活力。”南宁市供销合作联社监事会副主任黄汝诚说。(文/图 阳周萱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。