要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
【党员的东盟故事】忠诚戍边的“国门守卫者”——庞著平
2021-11-10 18:36:42来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  编者按:2021年是中国共产党成立100周年。在党的百年华诞之际,国际在线推出《你的样子——百城优秀共产党员巡礼》系列报道,专访奋战在城市中不同岗位的优秀共产党员,讲述先进事迹和初心故事,展现中国共产党员拼搏进取、敢为人先的风采。本期专访广西友谊关出入境边防检查站民警庞著平,讲述他在疫情暴发后,主动肩负起任务量大的货运列车车检工作,守卫南疆国门安全与稳定的故事。

  国际在线广西频道报道:广西凭祥市友谊关出入境边防检查站民警庞著平,今年37岁,党龄15年。

  凭祥铁路口岸是广西开通跨国列车货运业务的唯一铁路口岸。庞著平所在的友谊关边防检查站主要负责出入境旅客的证件检查、货运列车检查以及边境铁路巡检。2020年新冠肺炎疫情暴发后,中欧班列凭借运时短、成本低、运能大、安全高效等优势,成为特殊时期国际供应链的重要支撑,经过凭祥铁路口岸的中欧班列数量呈逆势增长趋势。因此,该口岸对货运列车检查的任务量骤然升高。为提高疫情期间班列的检查效率,保障中欧班列安全、快速通过口岸,身为老党员的庞著平主动请缨承担工作量骤加的列车检查任务。

  凭祥的夏季酷暑难耐,车外温度近40摄氏度,车头发动机车厢的温度最高可达70摄氏度,给车检带来了更大难度。通常一列货运列车的车厢有18节,为确保在疫情期间货运列车能够安全、快速通过口岸,庞著平和同事需要穿着防护服爬上爬下,无死角全面检查车体,往返一趟下来,他们的衣服完全被汗水浸透。尽管列车检查难度增大,庞著平和他的同事也从未有过丝毫松懈。2021年1月至10月,他与同事先后检查出入境的货运列车超过600列。庞著平说:“我作为一名边防民警,将继续坚守初心不变,努力做到对列车的检查不留死角,守卫南疆国门的安全与稳定。”(文 韦雅忱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。