要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西上林:民宿经济为乡村振兴添色增光
2021-10-27 18:13:44来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(何宁):青山含黛,田畴如画,一栋栋造型别致的民宿掩映在青山绿水之间……这便是南宁市上林县下水源庄的真实写照。近年来,上林县扎实推进实施乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,在秀美山水旁建起了“诗与远方”。

【A】广西上林:民宿经济为乡村振兴添色增光_fororder_图片 1

下水源房屋依山而建,错落有致,被游客形象地称为“小布达拉宫” 摄影 王喆

  “客人来我们这里,就喜欢在大樟瀑布、一线天瀑布游玩,再吃点农家小菜,享受悠闲的乡村生活。”上林县大丰镇东春村下水源片区党支部书记莫明文是当地最早办民宿的五人之一。20年来,莫明文不仅通过民宿改变了贫穷的生活,也带动乡亲们实现共同富裕。

  时间回溯到1999年,当时,广西壮族自治区文学艺术届联合会相关领导到下水源调研,并提出当地可依托良好的自然风光,发展农家乐的想法。“农家乐是什么?怎么做?”2000年初,带着几分期盼,几分忐忑,作为共产党员的莫明文联合蓝永文等4名村民合资1.4万元,租下当地一所废弃小学,装修出9个房间开始对外迎客,这就是下水源第一家民宿“避暑山庄”的前身。

  随着避暑山庄的客人越来越多,村民们看到了民宿生意的可行性,纷纷开始效仿,目前该庄91户村民有32家做起民宿生意,床位数约380张,年收入1000万元以上,这个原来靠种植八角为生的小山村实现了从贫困村到富裕村的华丽转身。

  下水源的成功实践,让很多人看到了商机,上林县各乡镇纷纷办起民宿,并在硬件、软件和运营模式上进行升级换代。民宿,作为旅游经济的一种新业态,开始在上林崭露头角。

【A】广西上林:民宿经济为乡村振兴添色增光_fororder_图片 4

上林马槽庄民宿 摄影 何宁

  山语别院客栈位于上林大丰镇东春村马槽庄,2021年1月开始对外营业。作为前来马槽庄就业的民宿企业主管覃海鹰介绍说,上林县山美水美空气清新,民宿产业正在步入发展的快车道,只要做出特色就一定能吸引游客。“虽在半山腰,我们这里有停车场,有游泳池,开业几个月来,受到游客的普遍好评。”覃海鹰说。

  上林县文化广电体育和旅游局局长韦智碧表示,近年来,民宿产业在上林县迅速发展壮大,以下水源庄为代表的民宿群已经成为上林县旅游休闲产品的一张亮丽名片。目前,上林县已拥有132家民宿,但每到旅游旺季,仍是“一床难求”。接下来,上林县将沿着清水河一带,打造成集文化、餐饮、休闲、体验于一体的民宿集群,把生态优势转变发展优势,让民宿成为实现乡村振兴的有力支点。

  2021年4月24日,上林县成立民宿行业协会,引导民宿企业加强行业诚信自律,这也标志着上林县民宿行业由原始粗放的松散业态转向在政府引导下集群化发展的健康态势。

【A】广西上林:民宿经济为乡村振兴添色增光_fororder_图片 3

俯瞰霞客桃源壮乡旅游度假区  摄影 王喆

  “生态兴则文明兴”,上林县委书记蓝宗耿表示,上林县将始终以生态至上的理念,聚力“五个一”来巩固脱贫攻坚成果,实施乡村振兴战略。即用好“世界长寿乡”的这一块金字招牌,做好康养文章;推广中医农业技术,做好生态加法,盘活每“一亩地”;积极发展生态林种好每“一棵树”;利用好上林的优质水资,做强每“一瓶水”,发展乡村民宿新业态,铺好每“一张床”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。