要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
“百色起义·红色广西”旅游线路让百年红色文化深入人心
2021-09-26 18:45:07来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:近日,广西“建党百年红色旅游精品线路”采风团成员走进百色市,来到粤东会馆。这里曾是粤商赴百色经商的落脚点,见证了一场艰苦卓绝的红色革命。

  “粤东会馆是红七军的诞生地,是百色起义的策源地,在这里睹物思人,能让我们走进历史,感受中国共产党人庄严的初心。”中国旅游报记者姜波说。

  据了解,5月31日,文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,其中广西“百色起义·红色广西”精品线路特色鲜明,内涵丰富,串联起百色众多优质景区,充分展示了广西的红色资源和文旅发展成就。

  “百色起义·红色广西”线路涵盖了百色起义纪念馆、粤东会馆、红七军军部旧址等8个红色景点,被列为“重温红色历史、传承奋斗精神”主题线路。

  “吾拔群,愿把五尺之躯交给党,跟党铲除天下不平,建立一个平等的新社会。热烈而生,热烈而死。”这是韦拔群仅有38字的入党申请书。在百色起义纪念馆,采风团成员听着讲解。“在韦拔群这里,我深深明白了一个道理,信仰是具体的,信仰不是说空话说出来的,他用满腔的热血和宝贵的生命践行了‘快乐事业,莫如革命’的铮铮誓言。”来自南宁的陈女士说。

  随后,采风团成员来到百色起义纪念碑,怀着对烈士们的无限崇敬与哀思,向革命烈士鞠躬,默哀致敬三分钟,以寄托心中的哀念和深深的敬意。百色起义纪念碑园与周边的百色起义纪念馆、红七军军部旧址遥相呼应,形成“老三篇”,既是缅怀革命先烈、进行爱国主义教育和革命传统教育的重要场所,也是全国著名的国家5A级红色旅游景区,“老三篇”对百色红色旅游的发展起到了至关重要的作用。

  “桂西北红色旅游品牌一向面临着‘点强线弱’等问题,‘百色起义·红色广西’线路让散珠碎玉式的红色景区‘串珠成链’,成为广西红色旅游的经典线路。”红色文化旅游学者陆桂生说。(文 周鹏 黄静莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。