要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
立足本职 围绕“两会”服务大局 ——服务第18届东博会和峰会工作者群像
2021-09-15 14:36:51来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:9月10日-13日,第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)在广西南宁举行,海内外客商及各界参展、观展人士齐聚于此,共迎盛会。连日来,志愿者、安保人员、宣传工作者等服务“两会”工作者全力奋战在自己的岗位上,用心用情做好“两会”服务工作。

  用服务书写青春精彩

  9月12日,在“南宁国际友城进东盟”展位,志愿者韦晓婷忙着整理展位上的展品和招待前来咨询的观展人员。“我是学校通知之后主动报名的,经过选拔后参与到东博会的志愿服务工作,对此感到很开心、很荣幸。”韦晓婷介绍,自己是来自广西外国语学院汉语言文学专业的一名学生。

  “我们在上岗前还进行了志愿服务岗前课程培训。”什么展品摆在什么位置,观展人员想要了解什么、如何回答?经过岗前培训和两天的熟悉工作,韦晓婷已能娴熟应对这些问题。

  “参与志愿服务工作,不仅能帮助我们的东博会顺利举行,还可以锻炼自己的表达能力。”9月12日,在韦晓婷的介绍下,一名前来观展的女士购买了泰国孔敬市的乳胶枕。说起这件事,韦晓婷喜不自胜。

【A】立足本职 围绕“两会”服务大局 ——服务第18届东博会和峰会工作者群像_fororder_图片 2_副本

志愿者向观展者介绍展品 摄影 吴良艺

  和韦晓婷一样服务“两会”的志愿者随处可见。场馆指引、交通疏导、秩序维持、陪同翻译、后勤保障……今年“两会”期间,2400余名志愿者在会展中心、论坛、各大宾馆和城市站点,用真诚的微笑、一流的服务,为盛会顺利举办贡献青春力量,成为一道奉献青春的文明风景线。

  “从测温到入馆检查,再到入馆后的指引等,每一环都有志愿者提供服务。”志愿者提供的服务,让参展商陈先生感到很暖心。

  用坚守保障安全稳定

  “两会”安保工作的强度和密度对安保警力是极大的考验。从环邕检查站到南宁国际会展中心;从社会治安整治到入场安检工作,再到为与会人员提供服务。“两会”期间,随处可以看到公安民警、辅警执勤的身影。

  入场安检是保障“两会”安全的一道重要防线。“您好,车辆安全检查,请配合一下!”9月10日下午,在南宁国际会展中心,南宁市公安局特警支队三大队一中队中队长赵剑波对一辆入场车辆进行安检,发现车上有个打火机,他按规定扣了下来,并向司机说明了相关规定,得到了对方理解。

  “每次安全检查都需要认真、仔细,才能确保入场人员、物品、车辆的绝对安全。”作为所在安检组的站长,精准把握安检工作的各个环节,是赵剑波的“两会”职责。

【A】立足本职 围绕“两会”服务大局 ——服务第18届东博会和峰会工作者群像_fororder_图片 3

南宁警方扎实开展涉外安保工作 供图 南宁市公安局

  9月11日下午,D7展馆一名展商在清馆后,在由40余名青年团员民警、辅警组成的青年服务队建立的展商服务群里寻求帮助,称其不慎将背包遗忘在馆中,并请求民警帮助查找。

  服务队队长李婷竹立刻为其联系了D7馆安全警长谭智。接到求助后,谭智迅速为该展商找回背包,并联系该展商将背包送还。对此,展商们纷纷为谭智和青年服务队热情、快速的服务点赞。

  此外,今年为更好地服务“两会”与会人员,南宁警方还抽调了30名具有外语特长的民警参加“两会”涉外安保管理和服务工作,为参展商提供英语、泰语、法语等8种语言的翻译服务,确保做到了外事安保、出入境服务两不误。

【A】立足本职 围绕“两会”服务大局 ——服务第18届东博会和峰会工作者群像_fororder_图片 5

南宁警方在环邕检查站开展东博会安检工作 摄影 王勇

  “两会”期间,南宁公安共投入安保警力4.5万人次,有力确保了22项131场活动平安顺利,确保了活动期间“零感染”“零差错”“零失误”。

  用媒介讲好“两会”故事

  “两会”的故事广泛传播,“两会”的“名片”增效添彩。

  一支笔、一本笔记本,与参展商交谈进行采访;扛机器、跑场馆,镜头对准东博会的每个亮点故事;拿话筒、与弹幕互动,时时直播展现东博会的精彩……今年“两会”,来自中央驻桂新闻媒体、广西壮族自治区主要新闻媒体以及境外媒体等100多家的媒体机构,近1200名媒体人使尽浑身解数,只为讲好“两会”故事,给群众真实呈现东博会的精彩。

  纸媒、广播、电视、网络等多“兵种”作战,精彩的“两会”报道通过媒介时时向外发布。点开微博、微信公众号、短视频平台、电子报,网友拿着一部手机即可实时收看“两会”盛况。

  “虽然到13号公众开放日,我才能进去,但是这几天刷新闻、视频,已经让我对东博会有了一定的了解,也列好了要去参观的展位。”媒体传播,让周先生对今年的东博会公众开放日很是期待。

  9月13日,“两会”闭幕,服务“两会”的工作也告一段落。志愿者、公安民警、新闻工作者……这些服务“两会”的工作者转身又投入新的工作中,继续立足本职,服务八桂大地。(文 吴良艺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。