要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
中国与东盟国家跨境电力贸易累计达620亿千瓦时
2021-09-13 14:21:32来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:9月10日,2021中国—东盟电力合作与发展论坛在广西南宁举行。

  此次论坛是第18届中国—东盟博览会的重要活动之一。会上,国家能源局局长章建华介绍,目前,中国与东盟国家的电力合作项目已覆盖水电、火电、风电、光伏发电和电网建设等各领域。中国将东盟视为周边电力合作的重点地区。

  国家能源局局长章建华说:“老挝、缅甸等国家相连的跨境输电线路已有14回,累计实现跨境电力贸易620亿千瓦时。此外,中国还与泰国、越南、老挝、缅甸、印度尼西亚、柬埔寨等国家在清洁能源发展方面展开了积极合作,取得了良好成效,有效保障了当地电力供应和经济社会快速稳定发展。”

  疫情给中国与东盟国家能源电力合作带来了不小的挑战,特别是对于人员和物资的往来产生了巨大的影响。去年4月,中国电力建设集团有限公司承建的印尼佳蒂格德大坝成功蓄水,项目投运后将惠及480万当地百姓。去年春节过后,因部分技术人员无法按时返厂,中国华电集团有限公司印尼巴厘岛电厂留守的6名中方员工身兼数职,组织印尼本地员工积极做好防疫工作,确保了项目的安全稳定运营。

  中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆说:“尽管中国电力企业在东盟地区投资建设的工程项目受到疫情的影响,但各企业始终将保障国际项目的顺利运转作为重要的工作内容,积极推动海外项目防疫抗疫、复工复产。”

  即便疫情持续,但中国与东盟国家在电力项目上的合作依然朝着良好的态势发展。2020年,中国主要电力企业对外实际发生投资的项目共32个,其中东盟国家有15个;2020年,中国主要电力企业年度新签工程承包合同131个,东盟国家占到64个。

  2020年,涵盖东盟十国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航,未来将逐步实现关税减免和更大程度的贸易投资便利化。杨昆提醒,能源电力领域各方,都要深刻了解和认识RCEP实施后给本行业带来的变化。

  杨昆说:“这种变化有些不一定是正向的促进,例如关税减免、贸易投资负面清单等便利化措施的出台会使原本不具备竞争力的国外企业进入本国市场的成本迅速下降,这样的‘鲶鱼效应’的确促进了市场的整体繁荣和品质提升,但同时也意味着一部分竞争者的出局。”(文 唐慧婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。