要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
第二届中国—东盟国际标准化论坛在南宁举行
2021-09-12 09:26:56来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:魏文林

  国际在线广西频道消息:9月11日,第二届中国—东盟国际标准化论坛在广西南宁举行。论坛以“携手共促标准互联互通,支撑可持续发展合作”为主题,旨在以中国—东盟国际标准化论坛为平台,秉持命运共同体理念,与东盟各国共架友谊桥梁,共享标准成果,同谋可持续发展。

【A】第二届中国—东盟国际标准化论坛在南宁举行_fororder_图片19

9月11日,第二届中国—东盟国际标准化论坛在广西南宁举行 摄影 吴良艺

  论坛以“现场+视频”相结合的方式进行。国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏,广西壮族自治区副主席李彬出席论坛并致辞。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、东盟标准和质量咨询委员会(ACCSQ)相关负责人分别以视频形式发表致辞。

  田世宏在致辞中指出,今年是中国—东盟建立对话关系30周年,30年来,中国东盟双方贸易额增长80余倍,已经互为最大贸易伙伴。中国与东盟各国持续推动标准化合作,在标准促进可持续发展、标准支撑互联互通建设、标准助力疫情防控和标准提升服务市场主体能力等方面取得了丰硕成果。

  田世宏在致辞中表示,中国与东盟要在加强标准合作、促进互联互通方面持续发力,在共建可持续发展国际标准体系方面形成合力,在推动RCEP生效实施方面发挥标准的助推效力,为打造更高水平的中国一东盟战略伙伴关系贡献标准力量。

  李彬在致辞中提出四点建议,一是全面推进标准兼容,推动融合发展,努力实现各国标准体系相互兼容;二是全面深化成果共享,促进协调发展,建设一批海外标准化示范项目,进一步推动贸易和投资便利化;三是全面加强人才培养,着力共同发展,共同打造国际一流标准化人才培训基地;四是全面拓宽合作渠道,力促协同发展,拓宽与东盟国家标准化交流合作渠道,实现中国—东盟国际标准与创新的协同发展。

  论坛上发布了东盟标准化研究中心(广西标准技术研究院)和缅甸农业畜牧与灌溉部农业研究院的农业标准化合作成果、揭牌成立中国国际标准化人才培训基地(南宁)、正式上线运行中国—东盟标准云平台,将对促进中国—东盟标准互联互通、共同提升标准化水平、便利双边贸易产生积极的示范促进作用。(文 吴良艺 阳周萱)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。