要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
第五届中国—东盟农业合作论坛召开 着力拓宽农业合作的深度与广度
2021-09-10 11:48:37来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:9月9日,第五届中国—东盟农业合作论坛在广西南宁召开。论坛围绕“农业合作30年,提质升级谋新篇”的主题,就粮食安全、投资贸易、乡村振兴、产业发展等领域的成果和未来规划进行对话交流。

【A】第五届中国—东盟农业合作论坛召开 着力拓宽农业合作深度与广度_fororder_图片12

9月9日,第五届中国—东盟农业合作论坛在广西南宁召开 

  中国农业农村部首席兽医师李金祥、广西壮族自治区副主席方春明、缅甸驻华使馆大使苗丹佩(U Myo Thant Pe)出席论坛开幕式并致辞。来自东盟国家农业部门、驻华使馆,国际农业发展基金等国际组织,广东、广西、云南等10余个省区市农业部门、科研机构和企业的代表近200人出席论坛。论坛以“线下+线上”的方式举行,菲律宾、文莱、老挝、柬埔寨相关负责人在论坛上通过视频方式致辞。

  中国—东盟农业合作论坛是中国与东盟国家农业交流合作的重要平台,自2016年起已成功举办5届。论坛为促进双方农业机制完善、贸易投资、技术交流等方面做出积极努力,有力提升了区域农业发展与交流合作,为中国—东盟关系发展做出了贡献。

  自2010年中国—东盟自贸区正式建成以来,中国与东盟的农产品贸易快速增长,东盟已成为中国第一大农产品贸易伙伴。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,中国与东盟农产品贸易在巨大冲击下展现出极强韧性。2020年,中国与东盟农产品贸易总额达430亿美元,同比增长8%,远高于整体贸易增长水平。

  广西是中国少有的宜农、宜林、宜牧、宜渔农业大省区,糖料蔗、蚕茧、木材、水果等农产品产量位居全国前列。同时,广西与东盟国家山水相连、人文相通,经济互补性强,具有巨大的合作潜力。2020年,广西与东盟农产品贸易规模达29.8亿美元,是2015年的1.47倍;近十年广西企业到东盟开展农业投资总额累计超过15亿美元。

  回顾过去,硕果累累。展望未来,机遇无限。2021年是中国和东盟建立对话关系30周年,中国与东盟农业合作面临崭新机遇。加强中国与东盟农业合作,稳定区域粮食安全,既是中国—东盟经济社会发展的内在需求,也是应对疫情、稳定农业生产的具体行动。中国将继续与东盟各国携手努力,深化农业领域务实合作,加强政策沟通,促进科技创新,拓展经贸合作,加强数字经济合作,促进区域农业可持续发展,助力实现《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》。

  同时,广西将与东盟各国携手重点深化农业投资贸易、农业数字经济和农业科技创新合作,把农业互利合作推向新的高度,加快实现区域农业高质量发展。(文/图 吴良艺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。