要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
第二届中国—东盟国际标准化论坛将于9月11日举行
2021-09-02 18:14:28来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:9月2日,第二届中国—东盟国际标准化论坛承办方召开新闻发布会。会上透露,论坛各项筹备工作已基本就绪,将于9月11日在广西南宁举行。

【A】第二届中国—东盟国际标准化论坛将于9月11日举行_fororder_图片1

9月2日,第二届中国—东盟国际标准化论坛新闻发布会在南宁召开 摄影 杨彪

  国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长郭晨光在发布会上介绍了第二届中国—东盟国际标准化论坛的相关情况,并与广西壮族自治区市场监督管理局二级巡视员苏彩和一道回答了记者提问,广西壮族自治区市场监督管理局一级巡视员李昌华主持发布会。

  据介绍,本届论坛的主题为“携手共促标准互联互通,支撑可持续发展合作”,旨在加强交流互鉴,深化标准合作,架起中国与东盟各国互联互通的桥梁,助推“一带一路”建设,促进中国与东盟国家实现互利共赢,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  本次论坛将呈现三大亮点。一是论坛规格层次高。本届论坛主宾国文莱经济与财政部领导将发表主旨演讲,国家市场监督管理总局、广西壮族自治区政府领导、ISO(国际标准化组织)、IEC(国际电工委员会)等国际标准化组织负责人、ACCSQ(东盟标准与质量咨询委员会)负责人将为论坛致辞。老挝标准计量局领导以及国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC 249)主席等10位中外著名专家学者,将围绕经贸合作、基建与新基建、农业、生态环保、中医药产业等领域作主题演讲。二是论坛成果亮眼。作为“国家标准文献共享服务网络建设”重要组成部分,收录了3万多条东盟国家标准题录的“中国—东盟标准云平台”将正式上线启动。据悉,论坛当天还将有其他重磅成果进行发布。三是创新办会方式。为应对新冠肺炎疫情带来的困难,本次论坛将以线上线下相结合的方式进行。

  近年来,广西市场监管部门深入贯彻落实“一带一路”倡议、《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》和《标准联通共建“一带一路”行动计划》,采取了一系列有效措施,助力中国标准走出去,推动建设了东盟标准化研究中心和中国—东盟技术标准信息“一站式”服务系统,与越南、缅甸等国家相关机构签署了标准化合作交流谅解备忘录,与马来西亚、柬埔寨、老挝等国家的企业签订了标准信息交流、农业标准化合作协议,率先在东盟国家建设农业标准化示范区,组织开展东盟国家标准化和相关法律法规研究,持续关注新冠肺炎疫情下东盟国家采取的相关措施,为促进中国产品走进东盟国家市场提供“一站式”服务。(文 吴良艺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。