要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局加快形成
2021-05-12 16:11:54来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:5月11日,以“系统集成协同高效推进广西全面深化改革”为主题的“共庆建党百年 建设壮美广西”第五场新闻发布会在南宁举行。发布会介绍,党的十八届三中全会以来,广西不断深化开放合作体制改革,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局加快形成。

广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局加快形成_fororder_图片1

“共庆建党百年 建设壮美广西”第五场新闻发布会在南宁举行

  广西壮族自治区党委副秘书长、自治区党委政研室(改革办)主任郭忠志介绍,广西进一步做深做实中国—东盟博览会、中国—东盟信息港等开放合作平台,推动百色、凭祥、东兴等国家重点开发开放试验区协同发展,开放型经济水平进一步提升。

  近年来,广西着力共建西部陆海新通道,建立完善与沿线国家和国内省市合作机制,加快通关便利化改革,持续降低北部湾港和口岸收费标准,不断提升西部陆海新通道物流服务能力,物流规模快速增长,2020年,北部湾港海铁联运班列开行4607列、同比增长105%,北部湾港集装箱吞吐量505万标箱、同比增长32.2%。

  与此同时,广西全面对接粤港澳大湾区发展,加快“东融”步伐,继续发挥泛珠三角区域合作行政首长联席会议、粤桂扶贫协作等机制作用,重点推进28个联通大湾区基础设施互联互通项目建设,加快融入大湾区现代化产业体系,2020年共签订“湾企入桂”项目1133个,总投资近1.25万亿元。

  此外,广西高标准建设中国(广西)自由贸易试验区,目前已完成国家赋予的120项改革试点任务102项,累计完成率达85%,2020年外贸进出口额超1580亿元,占广西同期总额的32%以上;扎实推进面向东盟的金融开放门户建设,出台加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施,推进绿色金融改革创新,形成全国首创可复制可推广经验15项,中国—东盟金融城引进金融机构总数达213家。

  “广西作为我国面向东盟开放合作的前沿和窗口,潜力在开放,后劲也在开放,开放在广西发展全局中具有‘牵一发而动全身’的引领带动作用。”郭忠志表示,下一步,广西将进一步挖掘广西开放的潜力,重点围绕共建西部陆海新通道、全面对接粤港澳大湾区、高标准建设中国(广西)自由贸易试验区、加快建设面向东盟的金融开放门户和北部湾国际门户港等,加快融入新发展格局,助力打造面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地、国内国际双循环重要节点枢纽。(文/图 何宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。