要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
第18届东博会高官会在南宁举行
2021-04-08 13:11:25来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:4月7日,第18届中国—东盟博览会(以下简称“东博会”)高官会以线上线下相结合的形式在南宁举行。与会高官就各国在做好抗“疫”工作的同时如何推动第18届东博会重大活动、招商组展、投资合作及现场管理等筹备工作进行了充分沟通。

【A】第18届东博会会高官会在南宁举行_fororder_图片2

  会议现场 供图 中国—东盟博览会秘书处

  中国商务部亚洲司副司长韦彦、中国商务部投资促进事务局国际联络部主任杨卓、中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷,东盟十国东博会共办方及投资促进机构、东盟秘书处代表等出席本次会议。

【A】第18届东博会会高官会在南宁举行_fororder_图片3

  会议现场 供图 中国—东盟博览会秘书处

  2021年是中国—东盟建立对话关系30周年、中国—东盟可持续发展合作年,第18届东博会将以此为契机,拓展东博会平台功能,不断优化展览内容。第18届东博会规划展览总面积12.4万平方米,将保留“商品贸易”“投资合作”“服务贸易”“先进技术”和“魅力之城”五大专题,继续采取“一会三馆”“实体展+云上东博会”的办展模式。

  第18届东博会将保持高规格,邀请中外领导人参会,办好高层友好交流活动。第18届东博会还将为东盟十国安排“一国一展区”,进一步优化“一带一路”国际展区,提质东盟和区域外国家展区;将根据双循环新发展格局、“十四五”规划纲要等升级中国展区;将魅力之城专题更名为国家/魅力之城专题。目前,各项筹备工作进展顺利。

【A】第18届东博会会高官会在南宁举行_fororder_图片4

  会议现场 供图 中国—东盟博览会秘书处

  韦彦表示,2020年,东盟稳居中国第一大贸易合作伙伴,充分体现了中国—东盟经贸合作的巨大潜力和强大韧性。RCEP协议的正式签署,将推动打造更加互惠互利、开放包容的中国—东盟经贸关系,促使区域经济早日复苏。中方希望与东盟各方一道,用足用好东博会平台,拉紧贸易投资合作纽带,为中国—东盟乃至东亚地区经贸合作全面发展发挥更大的作用。

  为推动中国—东盟投资合作再上新台阶,杨卓就做好第18届东博会各项工作提出相关建议。杨卓建议畅通中国—东盟投资促进机构间信息交流渠道,推动双向投资合作可持续发展;聚焦RCEP发展机遇,重点围绕各国互补性较强的重点产业与服务产品开展专题对接活动,拓宽合作领域和深度。

【A】第18届东博会会高官会在南宁举行_fororder_图片5

  会议现场 供图 中国—东盟博览会秘书处

  王雷表示,东博会将继续承担中国—东盟重要合作平台的责任,为加快疫后区域经济复苏而努力。王雷建议共办各方紧密联系本国企业,按照疫情后市场新需求,动员本国企业、采购商积极参加实体展、“云上东博会”及会期线上线下经贸促进活动,共同做好招商组展工作并支持建设中国—东盟经贸中心。

  东盟各国官员均表示将积极做好第18届东博会招商组展、投资合作等筹备工作,组织本国企业参展参会,利用东博会平台促进疫后经济复苏。

【A】第18届东博会会高官会在南宁举行_fororder_图片6

  会议现场 供图 中国—东盟博览会秘书处

  会上还对在第17届东博会各项工作中取得卓越成效的东盟国家进行了表彰。(文 曾妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。