要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西建设面向东盟的金融开放门户2020年创新案例评审进行中
2021-03-23 17:35:31来源:中央广电总台国际在线编辑:杨永娟责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:3月22日,广西壮族自治区地方金融监管局组织召开广西建设面向东盟的金融开放门户2020年创新案例专业评审会。来自广西壮族自治区党委改革办、广西壮族自治区政府发展研究中心、金融开放门户指挥部成员单位、金融机构和相关企业等单位的共20名专家组成了评审小组,对入围的30个创新案例进行现场打分。

广西建设面向东盟的金融开放门户2020年创新案例评审进行中_fororder_WechatIMG11069

  广西建设面向东盟的金融开放门户2020年创新案例专业评审会现场

  会上,广西壮族自治区地方金融监管局党组书记、局长范世祥介绍了案例征集情况和评审要求。他指出,2018年12月,中国人民银行等13部委联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,赋予广西金融创新先行先试的机会。在金融开放门户政策指引下,各单位、各机构、各企业积极行动,大胆探索,涌现出一批颇有亮点的金融创新成果。

  据介绍,2021年1月金融开放门户指挥部办公室正式启动2020年创新案例征集评选活动,活动共收集到145个案例,内容涉及跨境金融、金融市场、金融抗疫、金融扶贫、金融科技、风险防范等方面。经过广西社科院对征集案例进行规范性评审,人民银行防城港市中心支行和广西联合征信有限公司的《广西首个面向东盟的跨境征信服务平台》、交通银行广西分行的《引入广西首笔一级市场“债券通”投资地方政府债券》、人民银行南宁中心支行的《中马钦州产业园区金融创新试点助推金融供给侧体制机制改革》等30个优秀案例入围,进入专业评审阶段。在当天评审会上,30个案例单位采取PPT演示和现场讲解相结合的形式,展示案例背景、主要做法、工作成效、创新点、应用价值等方面情况。

  广西联合征信有限公司代表李乾表示,联合征信跨境征信服务平台可查询境外包括10个东盟国家在内的230多个国家的海外企业数据,以及境内27893家外贸企业的深度报告,适用于外向型企业在开展贸易过程中的交易对手背景调查、金融机构跨境投融资过程中的企业风险尽调以及监管机构反洗钱反欺诈监管等场景。搭建跨境征信平台一方面对促进双边企业建立互信关系、防范区域性金融风险、扩大双边经贸合作具有重要意义;另一方面也有助于推动数据要素的跨区域、跨机构、跨平台的前瞻性研究。

  下一步,广西壮族自治区地方金融监管局将组织召开金融开放门户指挥部办公室联席会议对创新案例进行综合分析,提出十大创新案例名单和提名名单,经公示之后,报广西壮族自治区人民政府审定。(文/图 何宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。