要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西动员商贸流通企业春节不打烊 确保生活必需品供应充足
2021-02-08 17:39:29来源:中央广电总台国际在线编辑:唐颖倩责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:2月8日,广西新冠肺炎疫情防控(生活物资保障专题)工作新闻发布会在南宁市举行,会议介绍了春节期间广西生活物质保障、市场监管工作相关情况。

  会议现场

  临近农历新年,米面油、肉蛋奶、果蔬等生活必需品市场供应是否充足、价格是否稳定成为老百姓普遍关心关注的问题。在广西壮族自治区疫情防控指挥部的直接领导下,广西壮族自治区商务厅作为生活物资保障组牵头单位,坚决贯彻落实中央和自治区关于做好人民群众就地过年服务保障工作的部署要求,加强产销对接,强化市场运行监测,实施精准调度,确保广西生活必需品市场供应充足,价格总体平稳。

  为做好人民群众就地过年服务保障工作,广西通过加强货源组织,增加市场供应,与200余家重点保供企业联系,指导大型超市、农批市场加强产销对接,围绕鼓励就地过年城区生活保障需求扩大的情况,增加备货量。目前,广西大型超市粮、油、方便食品等采购量较平时增加20%以上,可满足1周以上供应。同时,广西广泛动员农贸市场、商场、超市等商贸流通企业春节不打烊,满足人民群众假日消费需求,并指导重点保供企业做好应急保供预案,落实生活必需品货源供应企业、基地,做好配送人员安排,确保突发事件发生时,生活必需品能够“找得到、调得动、供得上”。

  居民生活必需品、防疫物资和市场价格稳定等事关人民群众的切身利益。为保障广西人民过上一个祥和、安全的新春佳节,广西壮族自治区市场监管局加强价格监督检查,维护市场正常秩序,一是成立了由分管领导任组长、相关业务处室单位负责同志为成员的市场价格监管工作专班,负责价格监管工作的协调、跟踪和督导工作;二是紧紧围绕春节期间消费比较集中的肉类、蔬菜、粮油等生活必需品及防疫物资的供应和价格变动情况,加大价格监督检查力度,实行常态化价格监管,依法严肃查处哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、价格欺诈等价格违法行为,确保居民生活必需品和防疫物资市场价格的基本稳定;三是加强价格法规政策宣传,发布疫情防控期间规范经营者价格行为提醒告知书,提醒告诫经营者不得有哄抬价格等不正当价格行为;四是加强与发改、商务、农业农村等部门协作,组成联合调研督导组,赴广西各地开展春节期间重点民生商品保供稳价督导检查。(文/图 陈惠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。