要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
南宁市青秀区教育系统谱写青秀教育新篇章
2021-01-22 21:15:26来源:中央广电总台国际在线编辑:唐颖倩责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道:2020年,南宁市青秀教育系统始终坚持办让人民满意的教育,在疫情期间停课不停学,严守校园防控,不断提升学前教育和义务教育教学水平,打造优质高效教师队伍,做好教育扶贫和教育保障工作。

  2020年5月,南宁市青秀区的星湖小学在入校通道使用红外线热成像测温仪快速检测学生体温状况 供图 青秀区教育局

  据了解,2020年,青秀区教育局获评广西壮族自治区“义务教育学区制管理改革示范区”“社区教育实验区”“学前教育改革发展实验区”,以及“南宁市先进单位”。此外,青秀区的学校中,获评“全国文明校园”的学校有2个,获评“广西壮族自治区文明校园”及“南宁市文明校园”的学校共20个。

  在2020年疫情防控紧张阶段,青秀区教育系统制定延迟开学和假期停课期间完善的线上教学方案,组织优秀教师录制“空中课堂”,打破教育区域壁垒,利用“互联网+”开展各类线上学习活动,确保学生可以居家线上学习,做到“停课不停学,学习不延期”。据统计,青秀区组织辖区20多所学校250多人次优秀老师共录制350节广西“空中课堂”,组织9个学区优秀教师录制了16节青秀区“民族团结教育暨防疫专题空中课堂”。

  青秀区教育系统多举措提高教育发展水平,抓好青秀学前教育,均衡发展义务教育,将优质教育扩容增量。青秀区通过抓好学前普惠教育,积极扶持普惠性民办幼儿园发展,逐步提高普惠园和公办园占比。目前,青秀区有城区级普惠幼儿园43所,广西壮族自治区多元普惠幼儿园42所,公办、普惠性学位数31409人,普惠率达81.30%。据统计,2020年青秀区学期教育毛入园率111%,义务教育巩固率129%,公办园在园占比达50%。

  为了让每一个孩子接受到良好教育,缩小学习贫富差距,青秀区教育系统将目光放到了教育扶贫精准施策上,积极保障特殊群体受教育的权利。青秀区通过建立建档立卡贫困户失学辍学儿童、失学辍学残疾儿童“一生一案”登记表,制定劝返措施。2020年,青秀区残疾儿童义务教育入学率达100%。青秀区落实资助政策,建立资助体系,投入535.45万元,开展家庭经济困难寄宿生生活补助、九年义务教育家庭经济困难学生补助资助等活动,资助学生9592人次,为贫困家庭儿童提供学习和生活保障。

  青秀区还通过精准施策,建立和完善保障特殊群体子女平等接受义务教育的长效机制,让城乡孩子都能享有更公平而有质量的教育。2020年,青秀区随迁子女2687人全部在公办学校或政府购买服务的民办学校就读,完成扩建、维修改造项目59 个,总投资7243.5万元,农村义务教育学校改造续建项目开工率及完工率均超额完成。(文 杨永娟 何儒安 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。