要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
【2020中国宪法边疆行】法治建设让乡村更美丽
2020-11-20 09:06:33来源:中央广电总台国际在线编辑:唐志强责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:11月17日,走进广西桂林市临桂区中庸乡的泗林村,亭台轩榭、生态公园、环保厕所、篮球场......一个个具有现代乡村气息的场景呈现在眼前。

【2020中国宪法边疆行】法治建设让乡村更美丽

  泗林村村貌

  “这是我们村最早获得的荣誉。”泗林村村长李桥送指着荣誉墙上的“清洁城乡·百佳村屯”牌匾。目前,泗林村建设出了面积近8000平方米的生态公园,公园内假山、凉亭、花木、步道、停车场、村级文化服务中心、室内多功能球场、文化室、戏台、卫生公厕等配套设施一应俱全,村屯村貌实现大转变。

  环境变美了,农民增收了,在山水资源转化为财富的过程中,还需要乡村居民学会依法办事、民主管理,才能最终让“美丽乡村”走向和谐、走向文明。

【2020中国宪法边疆行】法治建设让乡村更美丽

  泗林村法治文明建设宣传栏

  泗林村把法治思维和法治方式贯穿到乡村治理工作全过程。泗林村通过开展“夜巡、夜访、夜学”活动,不断强化禁毒、反诈骗、反传销等法治知识宣传,提升群众的法律意识和红线思维,并不断提升司法服务水平,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,把矛盾纠纷排查化解作为维护社会稳定的治本措施,基本实现了“小事不出门、大事不出镇、矛盾不上交”的多元化解机制。

  此外,泗林村还通过“五治”融合,从政治、法治、德治、自治、智治五个方面齐抓共管,深入了解群众所需、所盼、所求,将群众的麻烦事、闹心事认真收集起来,一件一件地解决好,全面推进共建共治的社会治理新格局。(文/图 陈惠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。