要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
2019年广西休闲农业与乡村旅游产值近400亿元
2020-11-12 16:31:25来源:中央广电总台国际在线编辑:唐志强责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息:11月11日,广西“全区休闲农业和乡村旅游大会”在桂林召开。

  “十三五”以来,广西统筹规划,整合资源,把农业示范区建设、美丽乡村建设和乡村有效治理相结合,创建农旅融合、乡村振兴协同发展的田园综合体,发展更高层次的休闲农业与乡村旅游。今年,广西新创建南宁市上林县清水河鱼王生态农庄特色农业观光园、桂林市阳朔县遇龙河山水休闲农业示范点等广西壮族自治区级休闲农业和乡村旅游示范点50个,新创建南宁市青秀区南阳镇施厚村、柳州市融水苗族自治县融水镇新国村等中国美丽休闲乡村10个。广西年内可创建国家级休闲农业与乡村旅游示范县14个,中国美丽休闲乡村41个,广西壮族自治区级休闲农业与乡村旅游示范点263个,星级乡村旅游区(农家乐)1600多家。

2019年广西休闲农业与乡村旅游产值近400亿元

  桂林市阳朔县遇龙河山水休闲广西壮族自治区级示范点 摄影 黄月芬

  广西壮族自治区党委农办主任、农业农村厅党组书记、厅长刘俊介绍,仅2019年广西乡村旅游接待游客近1亿人次,休闲农业与乡村旅游产值近400亿元。

  2020年,广西阳朔县、长洲区、福绵区、容县、凌云县、巴马县、大新县、龙州县8个县(区)选择了休闲农业与乡村旅游作为县级“5+2”产业之一。据统计,截至2020年9月30日,乡村旅游产业覆盖贫困户3700多户,户均增收0.7万元。

  广西壮族自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长赖富强在会上表示,乡村旅游已发展成为广西旅游业的一大亮点、旅游消费的一大热点、助力脱贫攻坚的一大有力抓手。截至目前,广西壮族自治区已成功创建广西特色旅游名县32个、自治区级全域旅游示范区20个;创建国家5A级旅游景区7家、国家4A级旅游景区281家、广西生态旅游示范区85家,自治区级休闲农业与乡村旅游示范点263个,广西星级乡村旅游区(农家乐)总量突破1000家。2016年至2019年,广西乡村旅游共接待游客11.21亿人次,约占广西接待游客量的45%;乡村旅游消费7447.26亿元,约占广西旅游总消费的27%。由于受新冠肺炎疫情影响,2020年前三季度,广西乡村旅游接待游客约1.78亿人次,约恢复至同期水平的65.3%。

2019年广西休闲农业与乡村旅游产值近400亿元

  桂林阳朔县大力发展休闲农业与乡村旅游 摄影 黄月芬

  近年来,广西各市县都策划举办了一系列各具特色的乡村旅游节、美食节、采摘节、民俗文化节等乡风民俗和节会活动,形成了以大新县明仕田园、龙胜龙脊梯田和农业示范区观光旅游为代表的田园农业旅游模式,以柳州三江程阳侗族八寨、百色田阳田州布洛陀民俗为代表的民俗风情旅游模式,以昭平县黄姚古镇、阳朔兴坪古镇为代表的传统村落旅游模式,以全州大碧头田园综合体为代表的休闲度假旅游模式,以灌阳县神农稻博园及一些农业科技园区为代表的科普教育旅游模式,以广西各地的森林公园、湿地公园、自然保护区旅游为代表的回归自然旅游模式,而以城郊吃、住、娱乐旅游活动的农家乐旅游模式,在广西各市县城郊都比较普遍。(文 黄月芬)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。