要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西着力开展专项监督活动  军地携手共护边境安宁
2020-07-31 19:19:07来源:中央广电总台国际在线编辑:唐志强责编:路晶森

  【A】广西着力开展专项监督活动  军地携手共护边境安宁

  发布会现场 摄影 郑妮

  国际在线广西频道消息(郑妮 通讯员 陈颖婕):“6月1日至7月30日,防城港、百色、崇左边境三市及南宁市检察机关共收集国防和军事利益保护领域案件线索53件,立案33件。目前,一批案件已进入整改阶段,计划投入修复资金209万元,已实际投入88万元,军地检察机关合力推动国防和军事利益保护工作取得阶段性成效。”7月31日,广西壮族自治区检察院党组成员、副检察长农中校在新闻发布会上通报了广西检察机关联合军事检察机关开展边境涉国防和军事利益公益诉讼专项监督活动的有关情况。

  据了解,今年4月22日,最高人民检察院、中央军委政法委员会下发了《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作的意见》后,广西壮族自治区检察院与南部战区军事检察院联合作出部署,在广西边境一线开展以强军固边为目标的边境涉国防和军事利益公益诉讼专项监督活动。

  农中校介绍,此次专项监督活动以防城港、百色、崇左边境三市的界碑保护、巡逻道维护、边境拦阻设施防护等工作内容为监督重点。针对人为破坏、自然灾害受损、自然风化等不同原因导致的界碑受损问题,各检察机关分类型、分阶段推动修复工作,积极探索界碑保护法治化方案,维护国防和军事利益;龙州县人民检察院联合南宁军事检察院以立案后磋商方式,仅用时半个月就推动被损坏的5处共计3.5公里边境巡逻路全部修复;防城港市防城区人民检察院、大新县人民检察院等沿边县区检察机关针对拦阻设施受损情况,分别通过立案后磋商、制发检察建议督促行政机关及时整改,推动多处受损设施得到有效修复。

  “广西检察机关积极主动作为,拓展监督方向,多维度保护国防和军事利益。”农中校强调,为推动军人优先权益保护落地落实,南宁市检察机关主动担当作为,与南宁军事检察院联合就维护军人优先权益开展专项监督活动,将军人就医、出行优先和参观游览优待等作为监督重点,发现线索25件,立案22件,提出检察建议15件,采纳率达100%。为推动边海防设施一体保护,防城港市检察机关立足与越南海陆相连的区位实际,在聚焦边防设施保护的同时,探索对军事码头、沿海炮台等海防设施的保护工作,成功摸排相关领域案件线索13件,其中涉边防设施10件、涉海防设施3件。

  南宁军事检察院检察长李淑明表示,军地检察机关共同围绕边境国防和军事设施保护、军人优先权益保护、铁路军事和战备专用线保护等监督重点,多次派员到凭祥市、大新县、那坡县、防城港市防城区、南宁市江南区,就边境界碑、拦阻设施、巡逻道等国防军事设施受损及相关景点、医疗场所未落实军人优待政策等问题开展联合勘查和取证工作,与边境外事部门共同召开磋商会议,办案工作成效明显。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。