要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
【南宁创城】南宁市公共文明引导志愿者受到广东游客称赞
2020-07-22 18:09:50来源:中央广电总台国际在线编辑:唐志强责编:路晶森

  国际在线广西频道报道(黄月芬):7月20日傍晚6时许,正值下班高峰期,在南宁市民族大道交通路口,公共文明引导志愿者黄洁晖举着印有“人人参与创城 共建文明南宁”的旗子,配合交警指挥交通,时不时给前来问路的行人指引方向。黄洁晖就读于山东大学,7月中旬,他放暑假回到南宁,便开始参加志愿服务活动。

(有修改)【A】【南宁创城】南宁市公共文明引导志愿者受到广东游客称赞

  黄洁晖(左)向市民指导出行方向 摄影 黄月芬

  南宁市自5月1日起启动“2020年创建文明城市百日攻坚行动”,活动利用120天时间,在南宁全市深入开展“弘扬时代新风行动”“公共环境公共秩序专项整治行动”“全民共建宣传行动”三大攻坚行动,进一步改善公共环境和秩序,提升市民文明健康素质。其中,开展学雷锋志愿服务行动是“弘扬时代新风行动”的重要一环。随着南宁市创建文明城市工作的深入推进,越来越多的志愿者走上街头、走进社区,开展各类公共文明引导志愿服务,为南宁增加了一抹亮丽的色彩。

(有修改)【A】【南宁创城】南宁市公共文明引导志愿者受到广东游客称赞

  志愿者合影留念 摄影 兰颖

  “我们专门来感谢您”

  据黄洁晖介绍,每天7:30到9:00,17:30到19:30,他都轮流坚守在南宁市各个交通路口,协助交警引导行人和非机动车按规定各行其道,劝导机动车和非机动车不闯红灯、停车不越线、不占斑马线,行人不闯红灯、走斑马线等。

(有修改)【A】【南宁创城】南宁市公共文明引导志愿者受到广东游客称赞

  志愿者陈洪希在交通路口维护交通秩序 摄影 黄月芬

  创城同心同行,绿城文明有爱。7月20日下午,来自南宁市青秀区南湖街道办事处的志愿者陈女士,在民族金洲路口公交站站岗,每当看到有乘客需要乘坐公交车时,她都会举起手中的旗子,提示司机耐心等候。“每天上下班高峰期,我都会来站岗,维护交通秩序。有时候,有的乘客认不清路,我们会为他们指引方向。”陈女士介绍说。

(有修改)【A】【南宁创城】南宁市公共文明引导志愿者受到广东游客称赞

  陈女士在公交站台维护交通秩序 摄影 黄月芬

  日前,陈女士在一交通路口站岗时,碰到来自广东的4名退休游客,他们想去武鸣游玩,但是不懂如何乘车,陈女士就指导他们如何前往。“第二天,这4名游客又过来找我,他们说‘今天我们哪里都不去,就是专门过来感谢您’。”陈女士回忆道,这4名游客还称赞广西开展的志愿服务让初来广西的游客感到很暖心。

  “为人民服务我很高兴”

  一张桌子,一顶帐篷,一台饮水机,一个药箱,药箱里整齐放着风油精、板蓝根颗粒、保济丸、布洛芬缓释胶囊等应急药品,这个药箱就在南宁市城市广场管理处在民族广场设置的志愿者服务站里。

(有修改)【A】【南宁创城】南宁市公共文明引导志愿者受到广东游客称赞

  民族广场志愿者服务站提供的应急药品 摄影 黄月芬

  “我们服务站每天8:00至12:00、15:00至18:00都有志愿者在这里站岗,主要为游客提供问路咨询、应急药品供应、饮用水供应服务,有时还会帮扶老人过马路、为游客拍照等。能够为人民服务,我感到很高兴。”7月20日,来自南宁市城市广场管理处的志愿者黄梁在服务站值班时介绍说,他们平时还引导市民、游客在广场不乱扔杂物、不随地吐痰、不攀折花草树木、不损坏公共设施,劝阻市民、游客占用休息长凳(椅)躺卧等不文明行为。

(有修改)【A】【南宁创城】南宁市公共文明引导志愿者受到广东游客称赞

  民族广场志愿者服务站值班人员 摄影 黄月芬

  “齐心共创文明城”

  近日,南宁市开展“绿城闪耀‘志愿红’ 齐心共创文明城”志愿服务活动,组织志愿者在各重点交通路口、广场、公园景区、公共文化场馆、汽车站、火车站、公交车站、商场超市、城市志愿服务站等重点场所开展公共文明引导志愿服务,及时劝导乱扔杂物、随地吐痰、逆行违停、遛狗不牵绳等不文明行为,引导市民群众爱护环境卫生,维护良好公共秩序。

(有修改)【A】【南宁创城】南宁市公共文明引导志愿者受到广东游客称赞

  南宁市青秀区建园社区组织社区全体工作人员和志愿者清扫清厢快速路桥底 供图 青秀区融媒体中心

  下一步,南宁还将围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴等开展志愿服务活动,开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等学雷锋志愿服务活动;深入农村、社区开展“农村扶贫济困”“社区邻里守望”“时间银行”养老志愿服务活动;依托新时代文明实践中心(所、站),培育一批有主题、有特色、有内容的志愿服务品牌和活动项目,打造富有南宁特色的文明实践志愿服务模式。

  “开展这次创城活动,志愿者们辛苦了。创城活动让全市市民都受益,大家应该积极贡献自己的一份力量,才能达到效果,如果靠少数人维护的话,工作难以开展。”7月20日,南宁市民梁沛在民族广场看着正在服务的志愿者,有感而发。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。