要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
全国社区矫正先进个人熊未风:“指尖课堂”抓矫正
2020-04-14 17:13:07来源:中央广电总台国际在线编辑:骆秋妤责编:胡晓萌

  国际在线广西频道报道(骆秋妤 通讯员 党舒 刘日航):南宁市青秀区司法局社矫股股长兼社区矫正中心主任、执法大队办公室主任熊未风,在“严”字上做文章,在“管”字上下功夫,以“抓铁有痕、真情施矫”的决心和韧劲,守正创新,教育感化一个个社区服刑人员,并使之顺利回归社会。

  2020年1月,司法部对2019年全国社区矫正机构先进集体和先进个人进行了表彰,共有40个先进集体和100名先进个人获得表彰,熊未风名列其中。

  刚柔相济克“堡垒”

  未按规定时间报到、私自拆卸定位手环、监管过程中时常出现不耐烦的态度……因犯滥伐林木罪,被法院判处有期徒刑2年、缓刑3年的何某,入矫初期是个大“刺头”。

  “必须尽快让何某进入社区矫正对象的身份角色。”面对何某的不配合,熊未风暗下决心。除了给何某两次书面警告并开展警示教育,熊未风还为何某“量身定制”了一套矫正方案:经常性开展谈话、教育,了解何某的生活状况等。

  经过多次耐心谈话,何某对熊未风敞开了心扉。“安心矫正,我想办法帮你解决。”了解到何某因租地种甘蔗经营失败,欠了十多万元的高利贷,经常被镇上追债人员恐吓的实际,熊未风安慰道。

  随后,熊未风及时和当地公安部门取得联系,在保障何某人身安全的同时与“上门催债”的青年进行沟通,引导他们通过合法手段解决债务纠纷。问题解决后,何某吃了“定心丸”,一改之前的态度,积极服从监督管理,并按期还完了债务,最后顺利完成了社区矫正。

  “刚柔并济”抓管控,因人施“矫”严奖惩。熊未风用一颗爱心,激发社区服刑人员在积极改造中严守纪律“红线”,重新走好人生路。

 “指尖课堂”抓矫正

  新冠肺炎疫情发生后,熊未风及时开创“指尖课堂”,充分运用信息化监管手段,以“网上巡查、线上学习”为主开展日常监管教育工作,充分发挥指挥中心、手机、电子腕带、本地微信作用,建立健全微信群日常管理制度和信息发布工作制度,将“指尖课堂”教育计入8小时学习课时予以考核。

  另外,在特殊时期,熊未风积极做好社区矫正对象自发志愿行为的引导和鼓励,引导他们做好自身防护,正确开展志愿活动,提升社会认同感。

  社区矫正对象蒋某,通过线上教育学习,积极主动捐款捐物。自2月2日开始,蒋某陆续为相关单位捐赠了一批医用物资。

  “我感受到了司法所和社区对我的关心、教育,更坚定了要好好矫正、回报社会的信念。”蒋某说。此外,蒋某还组织并发动亲戚朋友和所在公司向一线基层防疫工作单位、社区和政府捐赠各类物资。

  “社矫对象用一个又一个平凡而伟大的善举,充分体现了他们对社会的责任与担当,也彰显了社区矫正工作思想教化的实际成效。”熊未风说,他由衷地感到欣慰,也更加意识到了自己肩上的责任。

  忠于使命,敢于担当,守土尽责,熊未风为社区矫正工作打上“扎实”和“专业”的烙印,他用奋斗的姿态书写了对事业热爱的美丽篇章!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。