要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
广西狱警覃碧:在有限的生命里焕发无限光彩
2020-04-04 18:35:53来源:中央广电总台国际在线编辑:骆秋妤责编:李佳艺

  国际在线广西频道报道(骆秋妤):覃碧,中共党员,原河池市宜州监狱办公室副主任、一级警长。从警犬驯导员到司法局局长助理,覃碧为监狱事业燃烧了25年青春。面对突如其来的新冠肺炎疫情,覃碧毅然投身一线,奋战25天后,2月20日上午8时许,因突发疾病,不幸因公殉职,年仅46岁。

  主动担当 坚守防疫一线

  4月3日,广西壮族自治区司法厅举行追授覃碧“全国司法行政系统二级英雄模范”颁授仪式暨先进事迹宣讲报告会。报告会以“身边人讲身边事”的形式进行,会上宣读了《司法部关于追授覃碧同志全国司法行政系统二级英雄模范荣誉称号的决定》,并向其家属颁发了荣誉奖章、证书及奖金。

  报告会在南宁设主会场,广西司法行政系统设48个分会场,来自广西壮族自治区司法厅机关、各监所单位、各设区市司法局的2500余名干警代表在分会场聆听了报告会。

广西狱警覃碧:在有限的生命里焕发无限光彩

报告会现场 摄影 吕娴

  报告会上,覃碧的家属和战友从不同侧面、不同角度,深情讲述了覃碧的先进事迹。

  据悉,新冠肺炎疫情期间,宜州监狱分成六个疫情防控工作组,覃碧作为综合组成员,从入户发放防疫宣传资料到发送监狱管理局党委慰问信,以及入户排查、体温测量等,他跑遍了小区42栋楼,共约100个单元,哪里需要就去哪里。

  随着疫情防控升级,宜州监狱执行“三班隔离三班倒”执勤备勤模式,覃碧主动作为,积极处理疫情工作材料,协助做好警察职工执勤备勤工作安排,积极协调防疫所需的各种物资供应,主动到狱内帮助安装床铺、水电等工作,每天忙上忙下,为监狱扎实开展疫情防控工作作出了积极贡献。

  默默无闻 燃烧了25年青春

  据悉,自1995年7月进入监狱系统工作以来,覃碧历任河池市罗城监狱警犬驯导员、罗城监狱办公室副主任、金城江区司法局局长助理等职务。

广西狱警覃碧:在有限的生命里焕发无限光彩

覃碧(右一)为青年干警示范擒敌拳 供图 广西壮族自治区司法厅

  立足平凡岗位,覃碧先后被评为“全区监狱系统优秀团员”“优秀团干”“全区监狱系统人民满意的监狱人民警察”、宜州监狱第二届“十佳青年”等称号,连续7年被评为优秀公务员、连续3年被评为宜州监狱优秀党员。

  “‘服从组织安排,一定完成任务。’是覃碧常挂嘴边的一句话。”在覃碧的同事韦世刚看来,覃碧除了做事低调认真,还文武双全,韦世刚说:“起草工作方案管理规定是他的拿手,另外,警校毕业的他,警体技能基础也很扎实。”据悉,在疫情防控期间,覃碧利用备勤的宝贵时间,组织队员开展队列指挥、擒敌拳等实用警体技能训练活动,为同事们保持良好战备状态打下良好基础。

  在覃碧同事兼好友龙春眼里,覃碧是一个“好事者”。“阿碧是同事们的‘知心人’,他很细心,会安慰人,经常帮助化解同事们在生活上的情绪。”据悉,覃碧还是单位里有名的“铁嘴”,在工作上,他对待上访户的原则是:“人无难事不上访,只要认真倾听,一定能解决。”和覃碧一同参加工作的龙春,谈起覃碧,一度哽咽。

  “阿碧哥,工作沉稳,话不多,但对于工作经验的分享总是毫无保留。”在民警符兰凤的记忆里,覃碧踏实耐心,充满感染力。

  没有惊天动地的英雄壮举,没有激情澎湃的豪言壮语,有的只是在监狱工作中长期坚持的毅力、朴实无华的情怀、一丝不苟的态度。覃碧用25年的坚守,践行了自己入党、入警誓言,直到生命的最后一刻。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。