要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
法治有保障 3年来广西行政立法服务大局稳步发展
2020-03-25 18:39:24来源:中央广电总台国际在线编辑:骆秋妤责编:程茜

  国际在线广西频道消息(骆秋妤 通讯员 莫晓敏 党舒):立法,是法治的前提和基础。据广西壮族自治区司法厅统计数据显示,2017年至2019年,广西壮族自治区本级完成行政立法项目共39件,其中提请广西壮族自治区人大常委会审议地方性法规草案19件,政府规章20件。

  广西三年来的行政立法项目内容涉及经济社会各方面。主要包括适应经济发展新常态,围绕广西壮族自治区党委、政府工作要点和自治区深化改革工作任务,加强重点领域立法,提请自治区人大常委会制定或修改了扶贫开发条例、食品安全条例、加强民族团结进步创建活动的决定、优化营商环境条例、地方金融监督管理条例以及物业管理条例等地方性法规。广西立法坚持以人民为中心,突出民生领域立法,制定和修改了民族教育促进条例、乡村医生从业管理办法、最低生活保障办法等地方性法规和政府规章;紧扣绿色发展,不断健全生态环保法规,制定和修改了水污染防治条例、山口红树林生态自然保护区和北仑河口国家级自然保护区管理办法等法规规章。

  对于今后的行政立法工作,广西壮族自治区司法厅相关负责人介绍,将加强对立法建议项目的立项评审,确保广西壮族自治区经济社会发展急需、立法调研比较充分、立法时机和草案文本比较成熟的立法建议项目列入年度立法工作计划。此外,广西将加强对重大实体问题的调查研究,坚持问题导向,提高调查研究质量,切实做到针对问题立法,立法解决问题;扩大征求意见的面,多方面听取各方建议,除征求起草单位系统内部以及相关部门、设区市政府的意见外,还通过座谈会、论证会、听证会、问卷调查等形式主动征求有关人大代表和政协委员、民主党派、工商联、律师协会、无党派人士、人民团体、社会组织、民营企业、基层干部群众的意见。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。