要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
南宁市马山县:拒绝“等靠要” 干出新希望
2020-03-17 11:29:57来源:中央广电总台国际在线编辑:骆秋妤责编:李佳艺

       国际在线广西频道消息(骆秋妤):南宁市马山县是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化治理片区县和广西20个深度贫困县之一,面对新冠肺炎疫情带来的影响,马山县委、县政府积极主动出击,结合实际制定政策,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,为推动社会经济平稳发展、巩固脱贫成果打下了良好的基础。

南宁市马山县:拒绝“等靠要” 干出新希望

  3月12日,位于马山县苏博工业园的广西博禄德电子有限公司一片繁忙 摄影 骆秋妤

  村里的扶贫车间热闹了起来

  粘胶、上线、剪线、穿配件、包装......3月1日,百龙滩镇龙昌村粤桂帮扶就业扶贫车间里传出了阵阵机器声,安静了一个多月的扶贫车间又热闹了起来。

  南宁市马山县:拒绝“等靠要” 干出新希望

  龙昌村粤桂帮扶就业扶贫车间复产复工 摄影 蔡宁伟

  位于百龙滩镇东北部大石山区的龙昌村,四面环山,耕地匮乏,每年夏天还会有10天至15天的汛期,是名副其实的“穷困”。为改变落后的状态,龙昌村积极实施农业产业结构调整,大力发展桑蚕、养猪、养羊和养鸡等特色产业。2019年,龙昌村整村顺利脱贫出列。

  “车间的生产还是受到疫情的影响,因为我们工资是计件的,货出不来,工资也出不来,虽然早就脱贫了,但是还是希望能正常工作,通过自己的努力和大家一起奔小康。”谈及工作情况,家住车间附近的袁维介绍道。据悉,该扶贫车间原定是2月2日(大年初九)上班,受疫情影响,2020年,晚开工了一个月,于3月1日正式复工。目前,该车间复工人员达40人,逐步恢复生产。

     “我们车间订单还是很充足的,特别是现在,加班都做不赢。”3月16日,扶贫车间负责人莫胜焕说道,据介绍,3月15日,南宁市实现全市确诊新冠肺炎病例清零后,该车间迎来了招聘高峰期。“之前复工的都是老员工,今天来了一批新人应聘,我们车间计划招纳80人,还大有空缺。”莫胜焕说。

  南宁市马山县:拒绝“等靠要” 干出新希望

  龙昌村粤桂帮扶就业扶贫车间生产的钱包成品等待装箱 摄影 骆秋妤

  “除了企业,种养业也受到了不同程度的冲击和波动。”龙昌村“第一书记”蔡宁伟说,“疫情期间,我们龙昌村除了抓疫情防控,还重点抓脱贫攻坚、春耕生产和复工复产。”据悉,龙昌村2020年的第一批蚕将于3月底开始养殖。

  据百龙滩镇镇长韦丽娜介绍,下一步,百龙滩镇党委、政府将继续指导辖区内其他扶贫车间和电子厂分批次有序复工,尽可能多吸纳农村劳动力尤其是贫困劳动力就近就业,坚决把疫情防控和企业复工复产、带动劳动力就业统一起来,确保疫情防控与就业扶贫两不误。

  一企业复工人数同比反超

  2018年12月,马山县周鹿镇南邦村的脱贫户徐林妹从镇上的公告栏上获悉广西博禄德电子有限公司招工后,当月,她正式应聘并到岗,至今,她已经是该公司制造部的组长了。对于复工复产,她积极响应,表示:“我们公司一直很规范,所以我没有很大的担心。”

  南宁市马山县:拒绝“等靠要” 干出新希望

  广西博禄德电子有限公司制造部作业现场 摄影 骆秋妤

  和徐林妹同村的苏飞龙也是一名脱贫户,目前是厂里的自动焊接作业员,由于担心疫情的影响,2月12日收到复工通知后,她对公司进行了密切关注,3天后,2月15日,她正式到岗复工。“当时挺担心的,但是后来发现工作群里每天都对复工的同事进行体温监测,还有发一些环境消毒的图片、视频给大家看,同时密切‘跟踪’我们在家人员的相关信息,另外返工的同事们也收到了口罩等物资、以及物资补贴,我觉得很放心,就赶紧回来上班了。”苏飞龙说。

  2019年,位于马山县苏博工业园的广西博禄德电子有限公司共吸纳员工650人,其中贫困户202人。2020年2月12日复产复工后,截至3月12日,该公司共有员工780名,新增复工人数130人。

  南宁市马山县:拒绝“等靠要” 干出新希望

  广西博禄德电子有限公司员工投入工作 摄影 骆秋妤

  “我们目前有1万平方米的钢结构厂房和12条生产线,预计吸纳1000人,得益于政府的好政策,今年刚复工就招纳到了一百多位新员工,这是我意想不到的。”3月12日,在广西博禄德电子有限公司内,该公司总经理胡静介绍道。

  据悉,为帮助贫困劳动力有序返岗,马山县人社局、扶贫办、财政局联合印发了《关于落实政策应对疫情促进就业创业的通知》,加大扶持、促进就业扶贫车间复工复产;另外,为支持扶企业尽快复工,马山县严格落实工业企业复工十严格要求,同时采取为企业提供防护物资、代理采供防护物资、提供防护物资货源信息等措施全力支持企业尽快走上正轨。

  “受疫情影响,今年收到企业的相关需求,除了缺工外主要集中在缺钱和缺物这两大项。针对这个问题,马山县采取了‘一个企业一支服务队’的服务方式,针对具体问题实行‘一企一策’的解决办法,助力企业复产复工。”马山县经济贸易和信息化局长陆定军介绍道。据悉,截至目前,马山县共发出公益口罩约2.63万个、帮助企业采购二氧化氯消毒水500公斤。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。