要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟     |    舆情智库
【广西边境法治观察】百色靖西“文艺普法人”李西克:用田螺笛传递普法之声
2019-11-14 14:05:44来源:中央广电总台国际在线编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

【无边栏】百色靖西“文艺普法人”李西克:用田螺笛传递普法之声

李西克正吹着田螺笛 摄影 唐颖倩

  国际在线广西频道消息(唐颖倩):11月12日,音质独特、悠扬绵长的《我和我的祖国》的旋律在百色市靖西市中山广场间环绕盘旋,市民们纷纷觅曲而来,走近一看,原来是“文艺普法人”李西克一边吹着田螺笛,一边进行普法宣传。

  年近70的李西克是广西民间文艺家协会会员,同时也是靖西壮族八音传承人、壮族田间矮人舞传承人、靖西市义务普法宣传员。

  1999年,李西克主持组建靖西民俗表演队,不断挖掘靖西壮民族传统文化,恢复了濒临失传的靖西壮族八音演奏,把靖西壮族传统文化艺术活化石田间矮人舞、田螺笛演奏搬上舞台,使民俗表演队成为外界了解靖西乃至整个壮族传统文化艺术的重要窗口。

【无边栏】百色靖西“文艺普法人”李西克:用田螺笛传递普法之声

李西克讲述他与田螺笛的故事 摄影 唐颖倩

  不仅如此,近年来,李西克和他的民俗表演队创新思路,结合少数民族地区特点,创新普法工作模式,利用靖西壮族土乐器、壮剧、山歌、舞蹈、小调等形式,将国家法律法规、党的惠民政策用当地群众喜闻乐见的形式进行宣传,着力打造具有壮族民族特色的普法新路子,将“生涩”的法律条文转化为“本土化”的故事,受到了当地群众的喜爱和支持。

  已经被列入濒危文化元素的靖西壮族田螺笛,也被李西克赋予了“新的生命”,李西克时常吹着田螺笛在大街小巷、田间地头进行普法宣传,让田螺笛继续生存在中越边境一带的壮乡沃土上,并与现代普法相融,焕发蓬勃生机。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。