要闻       城市远洋    |    老外在广西       直观中国    |   视频   |    原创    |    热点专题    |    一带一路    |    魅力东盟    |    舆情智库 
何光民—光影中的公益人生
2019-04-30 16:09:00来源:中央广电总台国际在线编辑:骆秋妤责编:赵滢溪

  2018年12月18日,正当举国上下同贺改革开放40周年之际,一个低调又“奢华”的摄影展——“我们的生活充满阳光” 在南宁悄然开展,策划并组织这次摄影展的人正是南宁市青秀区摄影家协会副主席——何光民。

  何光民:“(我)每年都从公司的收入里边拿出一部分钱来奖励摄影人,鼓励他们多拍摄一些贴近百姓生活的照片,老百姓的生活其实比我们城市建设发展更具有说服力,所以我举办了这次摄影展。”

  何光民:“ 真实反映老百姓生活的东西才是真正的作品,这是因为摄影本身最大的功能就是记录,今天的照片是为了明天拍的。”

  自1992年爱上摄影以来,何光民不仅用镜头记录了这个崛起的时代,还在时代的光影中成为这个时代最忠实的守护者。这幅摄影作品叫《吊脚楼》,是何光民早年拍摄的。在这幅作品中,我们可以透过窗棂感受到每个家庭的友爱与祥和。

  何光民:“我认为,能够反映老百姓生活的才是好作品。”

  南宁市青秀区摄影家协会主席刘绵尧:“我们每次举办摄影展的时候 ,花鸟虫鱼的照片我们是不收的,我们一定要接地气的照片,基本上人文片占的比例是非常大的,这主要是为了反映老百姓的生活面貌。”

  早年做过报社记者的何光民,现经营着佳茵文化传播公司。他的生活简单质朴,但为了鼓励摄影人多出好的人文作品,他还经常自掏腰包奖励勤奋创作的摄友们。

  刘绵尧:“去年开始,何老师从佳茵文化公司拿出30万元,做了一个‘佳茵文化奖励基金’。”

  在二十几年的摄影生涯中,何光民历尽千山万水、看尽人间疾苦,经常把爱带出大山,把温暖留在山里。

  何光民:“在贵州加榜,当初我们去的时候那里学校都是破破烂烂的,特别是小孩住的地方,全部是没有玻璃窗的,满屋子吹的都是冷风,而且睡的床都是烂木床、高低床,所以当我们看到这种场景的时候完全就是想象不到的。”

  从此以后,这些居住在大山里的孩子们,成为了何光民心底一份难舍的牵挂。但他发现,仅凭自己捐献的钱和物,还远远不够,于是他号召组织广西各界爱心人士进行捐助。那段时间,何光民一次次走进贵州深山,来回多少次?他已经记不清了。最后在贵州当地政府和广西爱心人士的帮助下,学校有了新校舍,孩子们能过上暖暖的冬天,何光民这颗心才算安稳。

  2018年2月,何光民与爱人一起去云南省会泽县大桥乡,去看望他在那里资助的10名贫困学生。

  在何光民的作品里,既有原生态的光影流动,也有温暖如慈父般的人文关怀。

   ”这张照片中的女孩叫韦玉芬。“何光民说,按下快门的一瞬间,也开始了他长达十几年的资助与帮扶。1998年3月,在南宁市良庆区那陈镇中学读初一的韦玉芬在接过爱心人士捐款时,忍不住哭了。

  何光民:“下乡去采风的时候,听老师讲有这么一个孩子,家里面父亲不在了,母亲也瘫痪了,所以平时她在学校吃饭的时候 ,都是开水泡白饭,都舍不得吃菜。”

  何光民的心被深深刺痛,当即掏出200元塞到韦玉芬手里,并承诺以后韦玉芬的学杂费、伙食费都由他负责,直到毕业。而当时,何光民的月收入才300多元,家境并不宽裕。但资助韦玉芬读书,何光民从未间断,直到小韦在柳州财经学校顺利毕业,找到工作。

  韦玉芬:“心里面一直都是称呼他为爸爸,没有他就没有我今天幸福的生活。”

  2010年10月,何光民夫妇到柳州参加韦玉芬的婚礼。

  何光民:“他们每年都会带孩子来看我们,孩子管我们叫外公和外婆,我们早已经是一家人。”

  一滴水能折射出太阳的光辉,一个影像定 格了往昔峥嵘。何光民,一个普通的摄影人。广西壮族自治区百色市靖西县、河池市都安县、以及南宁市上林县、隆林县的192名孤儿学生等,都得到过他的倾情资助。据不完全统计,二十几年来,何光民累计为助学、助孤、助贫等公益事业捐款捐物达60余万元。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。