您的位置: 首页 > 广西要闻

广西上林:培育致富带头人 拉动贫困群众脱贫致富

2019-12-27 15:04:40 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(记者 唐志强 通讯员 蓝海通):南宁上林县是国家扶贫开发工作重点县,作为粤桂两省区贫困村创业致富带头人培育工程试点县,近年来,当地逾300名学员先后赴广东培训。如今,他们学成后回到家乡,在脱贫攻坚中产生“头雁效应”,达到“孵化”一批企业、带富一方群众的效果。

  在上林县拉岜庄出生的苏达谋,大学毕业后在广东成立了自己的公司,生意做得风生水起。2016年,为改变家乡贫穷落后面貌,苏达谋参加了贫困村创业致富带头人培训班,学习经营管理和产业技术,并于当年3月在家乡成立达谋生态种养合作社。合作社累计吸纳贫困户70多户,已带动部分贫困户脱贫。

  上林县云里村致富带头人冯应红参加创业致富带头人培训后,创办了以小龙虾养殖套种莲花为主的休闲农业立体种养基地。由于增收效果明显,附近村庄已有6户农民加入养殖小龙虾行列,冯应红为他们提供虾苗和养殖技术,并保价回购。

  如今,像苏达谋、冯应红一样的致富能人在上林乡村不断涌现。他们既了解乡土民情,又具有创业眼光,成为激活贫困村经济的“催化剂”、拉动贫困群众脱贫致富的“带头人”。“许多贫困群众的内生动力被激活,呈现‘头雁先飞众雁随’的火热景象。”上林县西燕镇党委书记韦伯永说。

  上林县委书记梁平江介绍,为实施好粤桂两省区贫困村创业致富带头人培育工程,上林县委、县政府大力实施“两培两带两促”六大提升行动,培育创业致富带头人,培育扶贫产业;带动贫困户脱贫,带动贫困村致富;促进本土人才回乡创业,促进农村基层党建。

  近两年,上林县致富带头人共带动6100户贫困户参与扶贫产业,占上林县贫困户总数30%。

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。