您的位置: 首页 > 广西要闻

广西上林县探索运用“稻虾共作”新模式 拓宽贫困户增收渠道

2019-12-26 14:43:10 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道消息(记者 唐志强 通讯员 唐启斌):近年来,南宁市上林县探索运用“稻虾共作”新模式,让单一的稻田实现“一地两用”“一水两收”,不断提升农业经济效益。

  为了推广“稻虾共作”的养殖模式,珠玥农业稻虾共作孵化基地负责人晏志新于2018年年初带着一支养虾经验丰富的技术团队,到广西各地进行实地考察和调研,最终选择上林作为“落脚点”。晏志新说,上林山好水好,气候环境比较适合养殖小龙虾。因此,晏志新想把湖南、湖北等地比较成熟的小龙虾养殖模式搬来,再创新研发养殖技术,实现错峰反季节养殖,获得更好的效益,以此改变当地村民观念,引导大家支持并发展“稻虾共作”产业。

  2018年9月,在上林县党委、政府的大力支持下,晏志新在三里镇双良村流转土地800亩,建设珠玥农业稻虾共作孵化基地。截至目前,该基地累计投放虾苗2批,种虾一批,成虾销售及稻谷总收入约120万元,预计2020年2月产出虾苗约10万斤。  

  “稻虾共作”,指的是在同一块田里,一年养两次虾,种一次稻谷。“这样的种养模式可以减少农药污染,稻谷品质也得到提高,甚至可达到有机稻谷的标准。”晏志新说,小龙虾不仅可吃掉大量害虫和害虫卵,还能为水稻根系松土,其粪便也能成为肥料,有助于水稻健康生长。

  另外,晏志新计划在三里镇三里社区扩建1000亩,目前已完成土地流转500亩,正在进行开挖、进水、种草、围网防逃等建设。

  晏志新只是上林县培育致富带头人的其中代表之一。在创业致富带头人的示范带动下,上林县有许多群众以资金入股、土地入股的方式参与小龙虾养殖,壮大养虾产业,拓宽增收渠道,实现共同脱贫致富的目标。 目前,上林县能人发展产业带动贫困户共同致富的经营主体有280家,产业发展涵盖高值渔、生态鸡、沃柑等,共带动贫困户6456户。贫困户以资金入股委托经营获得分红约有1.7万元,平均户均收益2500元。2016年—2018年,上林县共实现约1.5万户约6.3万贫因人口脱贫、33个贫困村摘帽。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。