您的位置: 首页 > 广西要闻

广西上林县扶贫专干黄立温:带领贫困户脱贫致富

2019-12-26 17:50:46 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(记者 唐志强 通讯员 李嘉星 蓝洲):2015年春,残疾青年黄立温成为南宁市上林县派驻塘红乡古春村扶贫专干。四年多时间里,他带领贫困户修路打井找水、发展特色产业助增收,带领贫困户脱贫致富。

  古春村地处大石山区,是广西“十三五”深度贫困村,这里没有公路,山道崎岖。为了修路,黄立温多方奔走,从争取资金、项目,到测量、施工都亲力亲为。黄立温驻村第二年,即2016年,古春村硬化村道3.28公里,新修村道1.5公里,古春村通屯路全部硬化。2017年,增修产业路两条,还拓宽了村委道路。

  古春村干旱缺水,过去村民靠牛踩池塘蓄水解决饮水,所修的水柜作用不大。黄立温发动弄矿庄、下浪庄、古春四队群众不等不靠,自筹资金6万多元打井,找到稳定水源,最后还争取有关单位支持建设4个人饮工程,彻底改变古春村缺水的历史。

  古春村面貌大变样,群众脱贫致富的热情被点燃了,村民们想养牛、养羊,但没有人来指导。黄立温了解到群众发展产业的热情高涨,但缺乏引导和技术,于是请来上林县畜牧专家,先后举办了养蚕、养牛培训班。紧接着,黄立温进行低产桑园改造,争取到县知识产权局扶持“强桑一号”8000余株示范种植,上林县扶贫办扶持30多万株嫁接大叶桑。

  目前,塘红乡古春村成立黑山羊、香猪、黄牛等合作社8家,规模养殖黑山羊8户,其中贫困户5户。黄立温还引进千头猪场1个,筹建养牛场两个,把山区劣势变成产业优势。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。