您的位置: 首页 > 广西要闻

广西灵山:凉粉传百年 增收促发展

2019-12-20 11:38:00 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:骆秋妤 | 责编:赵滢溪

  国际在线广西频道报道(黎子琦 通讯员 梁丽): 灵山凉粉是中国南方特色食品之一,主要以产自广西钦州市灵山县的优质凉粉草(也称仙草)按传统工艺精制而成,是灵山“三宝”之一。

  据《灵山县志》和相关资料记载,早在宋朝时,灵山县就已开始加工食用凉粉,所产凉粉色泽呈均匀的棕黄色或黑褐色,晶莹剔透,为有弹性的半固体膏状物,伴有少量糖液,味微芳香而甘醇,品质滑嫩爽口,具有凉粉草特有气味。时至今日,农历入伏吃凉粉成为当地人的饮食习惯。

  现在,灵山凉粉已走出民间凉茶铺和小作坊,产业化、规模化程度日益提升,产品种类创新不断,已经成为家喻户晓的灵山县特产和县域经济的亮点。

  2012年,国家质检总局批准对“灵山凉粉”实施地理标志产品保护。作为一种历史悠久的特色食品,灵山凉粉在促进灵山农业产业化发展中发挥着越来越重要的作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。